دفع مجلس الشيوخ الاميركي بتشريع يُجدّد الدعم لحلفاء في الشرق الاوسط.
الثلاثاء ٢٩ يناير ٢٠١٩
دفع مجلس الشيوخ الاميركي بتشريع يُجدّد الدعم لحلفاء في الشرق الاوسط.
ويتضمن التشريع فرض عقوبات جديدة على سوريا وإجراء لمحاربة حركة تدعو لمقاطعة إسرائيل وسحب الاستثمارات منها وفرض عقوبات عليها بسبب سياساتها تجاه الفلسطينيين.
ويتضمن أيضا ضمان المساعدات الأمنية لإسرائيل والأردن في مبادرة لطمأنة الحلفاء بعد قرار الرئيس دونالد ترامب سحب قواته من سوريا .
وتوافق الديمقراطيون والجمهوريون على مشروع القانون الذي يحتاج بعد ليصبح شرعيا الى خطوات عدة.
وتتركز الانتقادات على بند المشروع المتعلق بحركة مقاطعة إسرائيل والذي يعتبره البعض بأنّه ينتهك حرية التعبير في حين يدافع عنها عدد من الجمهوريين باعتبار أنّ هذه الحركة معادية للسامية.
تحت عنوان ثابت: "تحت الضوء"، يفتح ليبانون تابلويد صفحاته للأستاذ جوزيف أبي ضاهر، كل اثنين،ليكتب لمحبيه الكثر ما يطيب.
هدد شيخ من حزب الله من يطالب في الداخل اللبناني بنزع سلاح الحزب بنزع أرواحهم.
يستعد آلاف اللاجئين السوريين في لبنان للعودة إلى ديارهم هذا الأسبوع بموجب أول خطة مدعومة من الأمم المتحدة تقدم حوافز مالية.
أطل رئيس الحكومة نواف سلام في مؤتمره الصحافي بعد لقائه الموفد الأميركي توماس باراك منفعلا ومشتت الأفكار.
ينشر ليبانون تابلويد محضر محادثة الرئيس سليمان فرنجية مع وزير الخارجية الاميركية هنري كيسنجر استنادا الى الأرشيف الأميركي الرسمي.
تناقضت المعلومات بشأن ردّ"الترويكا" على الورقة الأميركية بشأن حصرية السلاح.
نقلت وكالة رويترز عن مصادر أنّ حزب الله وافق على تسليم جزء من سلاحه للدولة.
اتهم الموفد الاميركي توماس باراك قبل زيارته المتوقعة قريبا الى بيروت اسرائيل وحزب الله بخرق وقف اطلاق النار.
اعترفت ايران رسميا بأنّ أبرز منشآتها النووية تضررت بشكل كبير.
تعود الجغرافية لتلعب دوراً في تحديد الموقع السياسي للبنان خصوصا مع نضوج صفقة التطبيع الاسرائيلي السوري.