قررت الولايات المتحدة الأميركية ترك ٢٠٠جندي في سوريا مؤقتا "كجموعة صغيرة لحفظ السلام".
الجمعة ٢٢ فبراير ٢٠١٩
قررت الولايات المتحدة الأميركية ترك ٢٠٠جندي في سوريا مؤقتا "كجموعة صغيرة لحفظ السلام".
وذكرت المتحدثة باسم البيت الأبيض سارة ساندرز في بيان مقتضب :"ستبقى مجموعة صغيرة لحفظ السلام من نحو ٢٠٠جندي في سوريا لفترة من الوقت".
وكان قرار انسحاب الجنود الاميركيين من سوريا تسرّب بعدما تحدّث الرئيس دونالد ترامب هاتفيا مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.
ولم يتضح الى متى ستبقى المجموعة الاميركية في سوريا.
تشير المعلومات الى بقاء المجموعة الأميركية حتى تتضح مسار الاتصالات التي تجري مع عدد من الدول الأوروبية لتأمين منطقة آمنة على الحدود السورية-التركية.
بعد نكسة حزب الله وبيئته، يطلّ علي لاريجاني بصفته المبعوث الإيراني في مهمة تمزج الأمن بالسياسة لإعادة الإمساك بخيوط النفوذ الإيراني في لبنان.
تزامنا مع مهمتي أورتاغوس ورشاد نشرت رويترز معلومات عن تفكيك الجيش مواقع عسكرية لحزب الله في جنوب لبنان.
بينما تصوغ العواصم العربية رؤيتها الجديدة للسلام والأمن، ما زال لبنان يتخبّط في خطابٍ تخطاه الزمن بتطوراته العميقة.
لا يزال الانقسام عميقا بشأن مشاركة المغتربين في الانتخابات بين جبهة الرئيس بري والتيار الوطني الحر وبين القوات اللبنانية وحلفائها.
يلقي الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الضوء على زمني الصفاء والجفاء بين الرئيس فؤاد شهاب والبطريرك المعوشي.
شكلت قمة شرم الشيخ مفصلا دوليا واقليميا في منطقة الشرق الأوسط لها انعكاساتها على لبنان.
يتناول الاستاذ جوزيف أبي ضاهر السلام المتوقع في الاقليم كفجر مرتجى.
القى الرئيس الاميركي دونالد ترامب كلمة في الكنيست الاسرائيلي.
يستحضر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر المسيح ليجعل من جنوب لبنان أرضا مباركة.
تنتظر منطقة الشرق الأوسط زيارة الرئيس دونالد ترامب التاريخية مستذكرة خطاب الرئيس براك أوباما في القاهرة الذي شدد على حل الدولتين والتنوع الديني بما فيه لبنان.