اندلع حريق كبير في متحف للمخطوطات النادرة في مدينة سانت لويس الأمريكية مما أثار المخاوف على مصير الوثائق القيّمة .
الأربعاء ٢٧ مارس ٢٠١٩
اندلع حريق كبيرفي متحف للمخطوطات النادرة في مدينة سانت لويس الأمريكية مما أثار المخاوف على مصير الوثائق القيّمة .
و كان هناك نحو 80 رجل اطفاء يبذلون جهدهم لمدة ساعتين للتمكن من اخماد النيران في مكتبة مخطوطات كاربيليس.
لم تذكر اي أنباء عن وقوع إصابات بشرية لكن وسائل الإعلام قالت إن الطابق الثاني من المبنى المؤلف من ثلاثة طوابق ويعود تاريخه إلى مئة عام انهار أثناء الحريق.
وقالت صحيفة سانت لويس ديسباتش إنه مع انطلاق أجراس الإنذار، هرع رجال الإطفاء لإخراج الصناديق والتماثيل وغيرها من القطع الأثرية و ابعادها عن النيران.
اتضح صباح اليوم الخسائر النادرة و مقتنيات المتحف التي تعتبر من أكبر المجموعات الخاصة في العالم للمخطوطات الأصلية
وتنتقل بالتناوب بين أكثر من 10 متاحف في الولايات المتحدة.لكن سبب الحريق بقي مجهولاً، فبدأ التحقيق لكشف ملابسات الحادثة.
رفض الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاعتذار على فيلم يُصوّر سلفه باراك أوباما وزوجته ميشيل على هيئة قردَين.
يواصل رئيس الحكومة نواف سلام زيارته الي الجنوب بخطاب سياسي يعيد الدولة الى مسارها الصحيح.
ينتظر اللبنانيون ما سيعلنه الرئيس سعد الحريري لجهتي المسار السياسي والموقع في معارك الانتخابات النيابية.
مع انطلاق المفاوضات المباشرة بين واشنطن وطهران، لا بد من التذكير بأن التحولات الكبرى في الدول الكبيرة، كما حدث في الاتحاد السوفياتي سابقًا، تبدأ ببروز علامات وإشارات مبكرة.
يعيش لبنان في حالة استنزاف دائم، فبين غزة والجنوب وطهران ، تتوحّد الجبهات لكن الأكلاف لا تتعادل.
لا يمكن التعامل مع تصريحات الرئيس مسعود بيزشكيان بوصفها إعلانًا لانفراج وشيك في العلاقات الأميركية–الإيرانية، لكنها تعكس انتقالًا إلى مرحلة إدارة باردة للصراع.
خرج احتياط الذهب في مصرف لبنان من دائرة المحرّمات إلى فضاء المساءلة العامة، في لحظة انهيار شامل تعيد طرح سؤال الثقة والحوكمة ومعنى السيادة.
يتناول الاستاذ جوزيف أبي ضاهر بعض اللياقات في التعابير بمفهومه الخاص.
بين دعوةٍ مشحونة بالتحريض ورفضٍ لا يخلو من النبرة نفسها، تضيع القضايا الوجودية للمسيحيين واللبنانيين في بازار المناكفات السياسية.
في جلسات يُفترض أن تكون مخصّصة لمناقشة أخطر استحقاق مالي في تاريخ الانهيار اللبناني، انحرف مجلس النواب عن دوره.