تشير الدلائل الى أنّ روسيا ساعدت إسرائيل بشكل واسع في استعادتها رفات الجندي الإسرائيلي –الاميركي زخاري باومل المفقود منذ معركة الدبابات ضد الجيش السوري العام ١٩٨٢ في معركة السلطان يعقوب- لبنان.
الخميس ٠٤ أبريل ٢٠١٩
تشير الدلائل الى أنّ روسيا ساعدت إسرائيل بشكل واسع في استعادتها رفات الجندي الإسرائيلي –الاميركي زخاري باومل المفقود منذ معركة الدبابات ضد الجيش السوري العام ١٩٨٢ في معركة السلطان يعقوب- لبنان.
اهتم الرأي العام بهذه القضية، وكثرت التحاليل، الا أنّ الأكيد أنّ هذه العملية تميّزت بأداء استخباراتي، وساهمت إسرائيل في التعتيم على مجرياتها، بعدم الإفصاح عن كيفية الحصول أولا على الرفات التي وصلت الى إسرائيل منذ بضعة أيام ،عبر طائرة تابعة لشركة العال الإسرائيلية، من بلد ثالث لم يُحدّد، وإن كانت الانباء تحدثت عن الأردن من دون أيّ تأكيدات.
الضابط الإسرائيلي جوناثان كونريكوس وصف العملية بالاستخباراتية في حين أنّ رئيس الوزراد بنيامين نتنياهو لم يقدّم تفاصيل.
روسيا التي التزمت الصمت، كانت صرحّت العام الماضي أنّ جنودها يحولون العثور على رفات جنود إسرائيليين قتلوا في حروب سابقة، فهل تتابع روسيا جهودها لاكتشاف مكان رفات جنديين آخرين من طواقم الدبابات التي خاضت المعركة يومي ١٠و١١يونيو حزيران ١٩٨٢ على الأراضي اللبنانية.
وهل تجهد روسيا لمعرفة مصير الطيار الإسرائيلي رون آراد الذي سقطت طائرته في لبنان العام ١٩٨٦؟
هذا الموضوع في صلب المحادثات التي يجريها نتنياهو في موسكو مع الرئيس فلاديمير بوتين الذي يجيد دور توزيع المغانم على "الاضداد" في سورية.
فبوتين الذي يتحالف عميقا مع نتنياهو، علاقته جيدة مع العرب والإيرانيين، ولعبت استخبارات بلاده دورا تنسيقيا مع أطراف متعددة لتأمين تسليم الرفات، منها السوري والفلسطيني، في حين سيطر الصمت على الأطراف اللبنانية المعنية بالصراع العربي-الإسرائيلي المفتوح...
يستعد آلاف اللاجئين السوريين في لبنان للعودة إلى ديارهم هذا الأسبوع بموجب أول خطة مدعومة من الأمم المتحدة تقدم حوافز مالية.
أطل رئيس الحكومة نواف سلام في مؤتمره الصحافي بعد لقائه الموفد الأميركي توماس باراك منفعلا ومشتت الأفكار.
ينشر ليبانون تابلويد محضر محادثة الرئيس سليمان فرنجية مع وزير الخارجية الاميركية هنري كيسنجر استنادا الى الأرشيف الأميركي الرسمي.
تناقضت المعلومات بشأن ردّ"الترويكا" على الورقة الأميركية بشأن حصرية السلاح.
نقلت وكالة رويترز عن مصادر أنّ حزب الله وافق على تسليم جزء من سلاحه للدولة.
اتهم الموفد الاميركي توماس باراك قبل زيارته المتوقعة قريبا الى بيروت اسرائيل وحزب الله بخرق وقف اطلاق النار.
اعترفت ايران رسميا بأنّ أبرز منشآتها النووية تضررت بشكل كبير.
تعود الجغرافية لتلعب دوراً في تحديد الموقع السياسي للبنان خصوصا مع نضوج صفقة التطبيع الاسرائيلي السوري.
في خضم التوترات السياسية التي يعاني منها لبنان منذ سنوات، عادت إلى الواجهة مسألة حصرية السلاح بيد الدولة.
تقدم ملف حصرية السلاح على ما عداه من ملفات مطروحة على العهد والحكومة.