أنطوان سلامه-دوما يتخذ البطريرك من الديمان منصة لرؤية المشهد الوطني من بُعد، من الديمان أصدر البطريرك الراحل مارنصر الله بطرس صفير بياناته الشهيرة، ومن الديمان يراقب البطريرك الحالي مار بشارة بطرس الراعي التطورات بحذر شديد.
الخميس ١١ يوليو ٢٠١٩
أنطوان سلامه-دوما يتخذ البطريرك من الديمان منصة لرؤية المشهد الوطني من بُعد، من الديمان أصدر البطريرك الراحل مارنصر الله بطرس صفير بيانه الشهير، ومن الديمان يراقب البطريرك الحالي مار بشارة بطرس الراعي التطورات بحذر شديد.
من يلتقي البطريرك الراعي في هذه الأيام، يلاحظ حذره في الحديث، ويشعر بقلقه من المسارات، يتحدث مع زواره برمزية تميل الى معارضة التوجهات العامة.
تعلّم البطريرك الراعي كثيرا من التجربة المرة التي خاضها البطريرك صفير مع العماد ميشال عون في فترة إعداد الطائف، ومع رئيسي جمهورية الطائف الياس الهرواي واميل لحود.
مرحلة "حكم الطائف" فرضت على صفير خوض المعركة السياسية بتفاصيلها، لكنّ المرحلة الآن تبدلت، فالعماد عون في قصر بعبدا، وسمير جعجع في معراب، وسياسيو الموارنة في كل مكان.
هذا التبدّل لا يعني أنّ البطريرك الراعي "المسيّس" أصلا، لا يُرسل إشارات.
بياناته في امتصاص تداعيات حادثة قبرشمون أوحت بأنّ البطريرك شعر بفراغ اللحظة، فملأها بالموقف الداعي الى تثبيت "مصالحة الجبل"، مع أنّه يحاذر التعليق أمام زواره على حركة الوزير جبران باسيل في المناطق، تحديدا في الجبل.
ويتوقف المراقبون كثيرا عند "الجملة" في البيان الذي صدر بعد لقاءات البطريرك مع الوفدين الجنبلاطي والاشتراكي التي تشدد على المصالحة ووحدة الجبل "ودون تحويل أبنائه الى وقود لنيات مبيّتة لا علاقة للبنان بها".
ينقل زواره عنه في المدة الأخيرة، "عتبه الخفي" على طريقة معالجة ذيول حادثة قبرشمون "الخطيرة"، فبقي رئيس الحكومة سعد الحريري خارج لبنان في "الوقت الحرج" مرسلا موفده الدكتور غطاس الخوري الى رئيس الجمهورية العماد ميشال عون حاملا له رسالة شفهية، فأحاله الرئيس عون الى جبران باسيل....
يؤمن البطريرك بضرورة تعزيز العلاقة والتنسيق بين رئيسي الجمهورية والحكومة خصوصا في الظرف الخطير، لكنّ البطريرك يتكلّم بوضوح عن التمسك بالطائف والعيش الواحد و "ضرورة الاحتكام الى الكتاب كما كان يردد الرئيس فؤاد شهاب"، ففيه تنتظم السلطة.
يعرف من يلتقي البطريرك الراعي أنّه يختزن قلقا.
حتى في عظاته، وبيانات مجلس مطارنته، يبدو الحذر سيّد الموقف البطريركي.
فهل سيبقى البطريرك طويلا في البقعة الرمادية وسط تنامي هواجسه ومخاوف رعيته، "ونحن على أبواب الاحتفال بالمئوية الأولى لإعلان دولة لبنان الكبير الذي ساهمت البطريركية المارونية به بشخص المكرّم البطريرك الياس بطرس الحويك"؟
ماذا سيقول البطريرك في هذه المئوية، هل يبادر ؟
يستعد آلاف اللاجئين السوريين في لبنان للعودة إلى ديارهم هذا الأسبوع بموجب أول خطة مدعومة من الأمم المتحدة تقدم حوافز مالية.
أطل رئيس الحكومة نواف سلام في مؤتمره الصحافي بعد لقائه الموفد الأميركي توماس باراك منفعلا ومشتت الأفكار.
ينشر ليبانون تابلويد محضر محادثة الرئيس سليمان فرنجية مع وزير الخارجية الاميركية هنري كيسنجر استنادا الى الأرشيف الأميركي الرسمي.
تناقضت المعلومات بشأن ردّ"الترويكا" على الورقة الأميركية بشأن حصرية السلاح.
نقلت وكالة رويترز عن مصادر أنّ حزب الله وافق على تسليم جزء من سلاحه للدولة.
اتهم الموفد الاميركي توماس باراك قبل زيارته المتوقعة قريبا الى بيروت اسرائيل وحزب الله بخرق وقف اطلاق النار.
اعترفت ايران رسميا بأنّ أبرز منشآتها النووية تضررت بشكل كبير.
تعود الجغرافية لتلعب دوراً في تحديد الموقع السياسي للبنان خصوصا مع نضوج صفقة التطبيع الاسرائيلي السوري.
في خضم التوترات السياسية التي يعاني منها لبنان منذ سنوات، عادت إلى الواجهة مسألة حصرية السلاح بيد الدولة.
تقدم ملف حصرية السلاح على ما عداه من ملفات مطروحة على العهد والحكومة.