المحرر الاقتصادي-نصح خبير مالي المتهافتين "الصغار" على شراء الدولار من السوق الموازي بالتروي وعدم "تكبير الفشخة"باعتبار أنّ أيّ استقرار سياسي سيلجم ارتفاع سعر العملة الصعبة.
الأربعاء ١٥ يناير ٢٠٢٠
نصح خبير مالي المتهافتين "الصغار" على شراء الدولار من السوق الموازي بالتروي وعدم "تكبير الفشخة"باعتبار أنّ أيّ استقرار سياسي سيلجم ارتفاع سعر العملة الصعبة.
ورأى هذا الخبير أنّ الدولار عند الصيارفة dخضع للعرض والطلب كما في البورصة.
واستطرد قائلا:" إذا كان الصيارفة يتجهون الى البيع من باب الربح المشروع، وإذا كان المواطنون يندفعون لشراء الدولار بغية تأمين أرباح،فإنّ هذه اللعبة محكومة بالمخاطر،باعتبار أن عودة الدولار محكومة بالتراجع الى سقف الألفين ليرة وما دون في حال استقر الوضع السياسي"أي تشكيل الحكومة المنتظرة.
ورأى الخبير المالي أنّ التهافت على الدولار يعكس "مجتمعا غير متماسك"، و"انحلالا في الثقة بين المواطن ودولته".
وتوقع الخبير المالي تراجعا في سعر الدولار فور تشكيل الحكومة والبدء باتخاذ القرارات الإصلاحية المطلوبة لضبط التلاعب بالدولار خصوصا من "كبار الشارين" على حدّ قول الخبير الذي تساءل أخيرا" هل تراجع الدولار في حال حصوله، وعودته الى رشده المعترف به من مصرف لبنان سيُخفض بالتالي أسعار المواد الاستهلاكية الملتهبة؟".
إنّه السؤال.
صدر العدد الجديد من مجلة المشرق الالكترونية خُصّص للحرب على غزة.
يسترجع الاستاذ جوزيف أبي ضاهر ذكرياته في انطلاقة ال بي سي ومواكبته لمسارها في الانجاز الاعلامي العميق.
خطت الادارة الاميركية خطوة عبرّ فيها عن الرضا تجاه السلطة اللبنانية والجيش اللبناني.
سرت على مواقع أميركية أخبار عن الغاء الرئيس السوري أحمد الشرع زيارة مبكرة له الى واشنطن بسبب الضربة الاسرائيلية لقادة حماس في الدوحة.
يتذكر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر السيدة زلفا شمعون بصورتها البهيّة والمضيئة .
نعرض لقراء ليبانون تابلويد تقريرا عن حوار جرى بين شباب من حلب عن واقع المسيحيين في سوريا كما جاء في سياق عفوي.
يتذكر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الامام موسي الصدر يوم كانت اللقاءات وطنية بامتياز.
يسود الترقب الأجواء السياسية في لبنان بانتظار ما سيصدر عن جلسة الحكومة المقررة الأسبوع المقبل.
يواصل الاستاذ جوزيف أبي ضاهر رسم مشاهد حياتية خاصة بأسلوبه الخاص.
يواصل حزب الله حملته في الدفاع عن سلاحه معتبرا انه لا يزال قادرا على حماية لبنان.