. المحررالديبلوماسي- لا تزال استقالة وزير الخارجية ناصيف حتي واستبداله سريعا بالوزير شربل وهبه مدار الاهتمام
الإثنين ٠٣ أغسطس ٢٠٢٠
. المحررالديبلوماسي- لا تزال استقالة وزير الخارجية ناصيف حتي واستبداله سريعا بالوزير شربل وهبه مدار الاهتمام
التعيين السريع يعني أنّ "الديبلوماسية اللبنانية" ستحافظ على اتجاهاتها التقليدية بعد "الطائف" أي "في خط دمشق-طهران".
هذا الخط الذي اتضح أكثر في سيطرة التيار الوطني الحر على "قصر بسترس".
وبعيدا عن التأويلات في فك رموز الاستقالة، من الواضح تقاطعا في استقالات حتي والعضوين في الوفد اللبناني المفاوض لصندوق النقد الدولي، ألان بيفاني وهنري شاوول.
ما يسترعي الانتباه في نص استقالة حتي قوله تحديدا:
"في غياب إرادة فاعلة في تحقيق الإصلاح الهيكلي الشامل المطلوب الذي يطالب به مجتمعنا الوطني ويدعونا المجتمع الدولي للقيام به، قررت الاستقالة من مهامي كوزير للخارجية والمغتربي".
هذه النقطة اذا فُصلت عن الأسباب الأخرى التي ذكرها في بيانه، فإنّ حتي ينضم الى سلسلة من الاستقالات الماضية وربما اللاحقة وتتعلّق تحديدا ب" الوضع الاقتصادي المأزوم" وارتباطاته الداخلية والخارجية.
ويوضح المانحون الدوليون أنّهم لن يقدموا مساعدات حتى تنفيذ السلطة اللبنانية إصلاحات تكافح هدر الموارد والفساد وهما من الأسباب الجذرية للأزمة الحالية في لبنان... إضافة الى عوامل أخرى منها خيارات لبنان الديبلوماسية.
صدر العدد الجديد من مجلة المشرق الالكترونية خُصّص للحرب على غزة.
يسترجع الاستاذ جوزيف أبي ضاهر ذكرياته في انطلاقة ال بي سي ومواكبته لمسارها في الانجاز الاعلامي العميق.
خطت الادارة الاميركية خطوة عبرّ فيها عن الرضا تجاه السلطة اللبنانية والجيش اللبناني.
سرت على مواقع أميركية أخبار عن الغاء الرئيس السوري أحمد الشرع زيارة مبكرة له الى واشنطن بسبب الضربة الاسرائيلية لقادة حماس في الدوحة.
يتذكر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر السيدة زلفا شمعون بصورتها البهيّة والمضيئة .
نعرض لقراء ليبانون تابلويد تقريرا عن حوار جرى بين شباب من حلب عن واقع المسيحيين في سوريا كما جاء في سياق عفوي.
يتذكر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الامام موسي الصدر يوم كانت اللقاءات وطنية بامتياز.
يسود الترقب الأجواء السياسية في لبنان بانتظار ما سيصدر عن جلسة الحكومة المقررة الأسبوع المقبل.
يواصل الاستاذ جوزيف أبي ضاهر رسم مشاهد حياتية خاصة بأسلوبه الخاص.
يواصل حزب الله حملته في الدفاع عن سلاحه معتبرا انه لا يزال قادرا على حماية لبنان.