.مع تلاشي فرص إعادة انتخابه، شن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب هجومًا غير عادي على العملية الديمقراطية في بلاده
الجمعة ٠٦ نوفمبر ٢٠٢٠
.مع تلاشي فرص إعادة انتخابه، شن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب هجومًا غير عادي على العملية الديمقراطية في بلاده
وأعلن أنّ هذه الانتخابات "مسروقة"، بعدما دعا سابقا إلى وقف فرز الأصوات ، على الرغم من أنه يتخلف حاليًا عن بايدن في عدد كافٍ من الولايات لتسليم الرئاسة للديمقراطي.
الديمقراطي جو بايدن، يقضي بثبات على تقدم الحزب الجمهوري في ولاية بنسلفانيا وجورجيا حتى مع الحفاظ على مزايا ضيقة في نيفادا وأريزونا ، واقترب أكثر من تأمين 270 صوتًا في الهيئة الانتخابية.
سيصبح بايدن الرئيس الأميركي المقبل، بفوزه في بنسلفانيا ، أو بفوزه باثنين من بين الثلاثي جورجيا ونيفادا وأريزونا.
في المقابل،تابعت حملة ترامب سلسلة من الدعاوى القضائية في جورجيا وميشيغان ونيفادا وبنسلفانيا ، على الرغم من رفض القضاة في جورجيا وميشيغان هذه التحديات بسرعة.
وقال خبراء قانونيون إن الفرص أمام القضايا ضئيلة للتأثير على نتيجة الانتخابات.
بايدن يواجه حملات ترامب وفريقه الانتخابي بالتشديد على ضرورة انتظار فرز كل أوراق الانتخاب،وقال ردا على ترامب:" لن ينتزع أحد منا ديمقراطيتنا".
قال بايدن: "الديمقراطية في بعض الأحيان فوضوية". يتطلب الأمر أحيانًا القليل من الصبر أيضًا. لكن هذا الصبر يكافأ الآن لأكثر من 240 عامًا في نظام حكم كان موضع حسد العالم ".
أظهر استطلاع جديد لرويترز / إبسوس أن أغلبية من الحزبين الأمريكيين يرفضون إعلان فوز ترامب السابق لأوانه لصالح فرز جميع الأصوات.
أبرزت الانتخابات القريبة الانقسامات السياسية العميقة في البلاد ، في حين أن العد البطيء لملايين بطاقات الاقتراع عبر البريد كان بمثابة تذكير بالوباء المميت(كورونا) الذي لا يزال يقلب الحياة الأمريكية.
خطت الادارة الاميركية خطوة عبرّ فيها عن الرضا تجاه السلطة اللبنانية والجيش اللبناني.
سرت على مواقع أميركية أخبار عن الغاء الرئيس السوري أحمد الشرع زيارة مبكرة له الى واشنطن بسبب الضربة الاسرائيلية لقادة حماس في الدوحة.
يتذكر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر السيدة زلفا شمعون بصورتها البهيّة والمضيئة .
نعرض لقراء ليبانون تابلويد تقريرا عن حوار جرى بين شباب من حلب عن واقع المسيحيين في سوريا كما جاء في سياق عفوي.
يتذكر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الامام موسي الصدر يوم كانت اللقاءات وطنية بامتياز.
يسود الترقب الأجواء السياسية في لبنان بانتظار ما سيصدر عن جلسة الحكومة المقررة الأسبوع المقبل.
يواصل الاستاذ جوزيف أبي ضاهر رسم مشاهد حياتية خاصة بأسلوبه الخاص.
يواصل حزب الله حملته في الدفاع عن سلاحه معتبرا انه لا يزال قادرا على حماية لبنان.
تواصل قيادات حزب الله معارضتها القرار الحكومي بحصرية السلاح بيد الدولة وترفض تسليمه الى الجيش اللبناني.
تركت زيارة الموفد الأميركي توم براك الى بيروت انطباعات ايجابية محفوفة بالمخاوف.