واصلت شخصيات نيابية وقيادية في التيار الوطني الحر انتقاداتها لحزب الله ربطا بشلّ " الثنائي الشيعي" السلطة الاجرائية في لبنان.
الجمعة ١٧ ديسمبر ٢٠٢١
أنطوان سلامه- واصل النائب أسعد درغام حملته ضدّ حزب الله لكنه يفصل بين الاستراتيجية المتفق عليها بين التيار الوطني الحر والحزب وبين التفاصيل السياسية المختلف عليها. يحمل هذا الموقف ،في ترداده، رجعُ صدى ما أعلنه سابقا رئيس التيار البرتقالي النائب جبران باسيل بأنّ تفاهم مار مخايل حمى السلم الأهلي وفشل في بناء دولة. وهذا أيضا ما يردده درغام مع خطوة متقدمة باستنتاجه أنّ الحزب وقف " على الحياد" في بناء الدولة ، ولم "يقف" مع التيار" بل " كان يحمي ساحته وبيئته" المذهبية، " وهكذا وصلنا الى خراب البلد وكأنّه لا هم له سوى بيئته" حسب قول النائب درغام. يصب موقف النائب درغام في سياق سلة من المواقف البرتقالية، تبدأ من رأس الهرم وتتفرّع الى الحلقة الوسطية في التيار امتدادا الى القاعدة. ومع أنّ التيار يركّز في اعلامه وكوادره على مسؤولية الرئيس نبيه بري وحركته في " الفساد وحماية الفاسدين" الا أنّه يتحدث عن الحزب في العموميات. السؤال: هل يُعلن التيار الوطني الحر، وبجرأته السابقة لهذه المرحلة الضبابية في تموضعه، عن حقيقة " استراتيجية حزب الله" أو ماذا يعلم عن هذه الاستراتيجية؟ تكمن الشجاعة والشفافية في هذه الإجابة. وهل تنحصر استراتيجية الحزب في الصراع مع إسرائيل؟ هذا هو السؤال الثاني. فإذا كانت استراتيجيته تنحصر في هذا الصراع، فإنّ اللبنانيين كلهم مع هذه الاستراتيجية باعتبارها جزءا من " الكتاب" أي الدستور. فما هي أهمية توافق التيار مع الحزب في هذا الاتجاه؟ هنا يُفتح الباب لنقاش من نوع آخر، مثلا هل يوافق التيار مع اللبنانيين مثلا على مقاومة العدو الإسرائيلي وفق منهجية(تكتيك) " الأرض المفتوحة" التي اعتمدها الحزب في آخر مواجهته، أي أنّه يقصف " أرضا لا يسكنها إسرائيليون" فترد إسرائيل بقصف، بري أو جوي، لهدف " لايسكنه لبنانيون". هذا مثل من أمثلة. في السؤال الثالث هل تقتصر استراتيجية الحزب على أنّه "مقاومة" تحت شعار " المقاومة الإسلامية في لبنان". وماذا تعني هذه " المقاومة الإسلامية"؟ لا ندعو بالتأكيد الى فك التحالف بين التيار الوطني الحر وبين حزب الله. بل ندعو الى التوضيح من الحليفين : الحزب والتيار . مع تفسير، على الهامش، لمصطلحي " لبنان القوي" و" دولة". وللتذكير فقط:ما معنى" مقاومة"؟.
يسترجع الاستاذ جوزيف أبي ضاهر سحر "داليدا" في قلعة جبيل.
يواصل حزب الله احتفالياته في ذكرى اغتيال السيد حسن نصرالله في تموجات متنوعة.
روى جواد نصرالله آخر أيام حياة السيد حسن نصرالله بعد عملية البيجر.
أكد الرئيس نواف سلام أنّ ما حصل في الروشة يشكّل انقلاباً على الالتزامات و"سنلاحق الفاعلين".
يستحضر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر زمنا من تاريخ مرفأ جونية بين صورتي البطريرك الياس الحويك والرئيس فؤاد شهاب.
أكدّ الرئيس السوري أحمد الشرع أن بلاده تقترب من الاتفاق مع الجانب الإسرائيلي بشأن تسوية أمنية في الجولان.
يشهد الجنوب اللبناني منذ فترة تصعيدًا متواصلًا للغارات الإسرائيلية، شمل استهداف مواقع مدنية وعسكرية واغتيال كوادر في حزب الله.
صدر العدد الجديد من مجلة المشرق الالكترونية خُصّص للحرب على غزة.
يسترجع الاستاذ جوزيف أبي ضاهر ذكرياته في انطلاقة ال بي سي ومواكبته لمسارها في الانجاز الاعلامي العميق.
خطت الادارة الاميركية خطوة عبرّ فيها عن الرضا تجاه السلطة اللبنانية والجيش اللبناني.