أقرّ مجلس الوزراء سلسلة تعيينات إدارية جديدة.
الخميس ١٥ يناير ٢٠٢٦
أشار وزير الاعلام المحامي بول مرقص خلال تلاوته مقررات مجلس الوزراء، الى "اننا اخذنا علما بالعرض الذي تقدمت به رئيسة مجلس الخدمة المدنية نسرين مشموشي عن اكلاف الرواتب والاجور، وتقرر استكمال الدراسات لاتخاذ القرار المناسب". ولفت الى انه "تم اقرار توصية ببناء 3 إهراءات في مرفأ بيروت وطرابلس وموقع داخلي في البقاع، وجرى تفويض وزير الاقتصاد بالتواصل لتأمين التمويل الميسر". وأعلن انه "تمّ تعيين السيد مصباح خليل رئيسا للمجلس الأعلى للجمارك، كما تمّ تعيين السيدة غراسيا القزي في منصب المدير العام، وتمّ تعيين العضوين لؤي الحاج شحادة وشربل خليل". واوضح مرقص الى ان "وزير الشؤون للتنمية الادارية فادي مكي عرض آخر ما تم التوصل إليه في تعيينات الفئة الأولى، وتحدث عن 64 مركزا شاغرا 39 منها ذات أولوية ستنجز في الاشهر المقبلة. أقرّ مجلس الوزراء اللبناني سلسلة تعيينات إدارية جديدة، شملت إعادة تشكيل المجلس الأعلى للجمارك، في خطوة تندرج ضمن مسار تحديث الإدارة وتعزيز الحوكمة في المرافق الحيوية. وبموجب القرار، عُيّن العميد مصباح خليل رئيسا للمجلس، إلى جانب تعيين شربل خليل ولؤي الحاج شحادة عضوين، وغراسيا القزي مديرا عاما. والعميد مصباح خليل خليل من مواليد الغبيري في 6 أيلول 1970، متأهل وله ابنتان. يحمل شهادة دكتوراه في إدارة الأعمال، ويتابع دراسة دكتوراه في الدراسات الاستراتيجية، إضافة إلى ماجستير في الدراسات الاستراتيجية وإجازة في الحقوق. تخرّج من الكلية الحربية برتبة ملازم عام 1995، وتدرّج في الرتب العسكرية حتى رُقّي إلى رتبة عميد في 1 تموز/يوليو 2022. وخلال مسيرته المهنية، تولّى عددا من المهمات والمناصب البارزة، من بينها رئاسة فرع الإعلام في مديرية المخابرات، ومساعد رئيس أمانة سر مديرية المخابرات، كما خدم ضابطا في فرع مكافحة الإرهاب والتجسس، وفرع الأمن الذكي، ولواء الحرس الجمهوري، إضافة إلى تولّيه مهمة آمر سرية في اللواء السادس. وشارك خليل في دورات تدريبية متخصصة شملت قيادة الكتائب، والاستطلاع والتقصّي، والوساطة، والتخطيط الاستراتيجي، وإدارة الأزمات والأمن، والعلاقات الإعلامية والتواصل، ما يضعه في صلب الكفاءات الأمنية والإدارية لتولّي رئاسة المجلس الأعلى للجمارك في المرحلة المقبلة. وتراس رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام في هذه الأثناء جلسة لمجلس الوزراء يحضرها نائب رئيس الحكومة الدكتور طارق متري ووزراء المالية ياسين جابر، الثقافة غسان سلامة، الدفاع ميشال منسى ، الطاقة والمياه جو صدي، السياحة لورا الخازن، الاقتصاد والتجارة عامر البساط، المهجرين وشؤون تكنولوجيا المعلومات والذكاء كمال شحادة، الداخلية والبلديات العميد احمد الحجار، العدل عادل نصار، الاتصالات شارل الحاج، الشباب والرياضة نور صار، الاتصالات شارل الحاج، الشباب والرياضة نورا بايراقتداريان، التربية والتعليم العالي ريما كرامي، الصناعة دجو عيس الخوري، شؤون التنمية الادارية فادي مكي، الاشغال العامة والنقل فايز رسامني، الاعلام بول مرقص، البيئة تمارا الزين ، الصحة العامة ركان ناصر الدين. كما حضر المدير العام لرئاسة الجمهورية الدكتور انطوان شقير والامين العام لمجلس الوزراء القاضي محمود مكيّه.
يجد لبنان نفسه تحت سقف استراتيجية "التدمير المرحلي" مع تقليص المناطق الآمنة إلى فرض الشروط بالنار.
في لحظة تختلط فيها الحسابات السياسية بضغوط الميدان، تتكشف تناقضات المواقف الداخلية، فيما يتقدم منطق القوة على حساب التفاوض.
فتح الرئيس نبيه بري الباب نظرياً أمام التفاوض، لكن ميزان الحرب والسلم ما زال في يد حزب الله فيما تضيق المهلة الدولية أمام لبنان.
في زمن الضياع والجنون البحث عن معنى "المرشد" ضروري.
تتقدّم الخطوات الديبلوماسية في اتجاه عقد مفاوضات مباشرة بين لبنان واسرائيل فيما يلوّح التصعيد الإسرائيلي بتوسيع الحرب جنوب الليطاني.
تكليف رون ديرمر بإدارة أي محادثات محتملة مع بيروت يكشف أن حكومة نتنياهو تحضّر لمرحلة ما بعد التصعيد، فيما تصطدم مبادرة الرئيس عون بعُقد شيعية.
في ظل حرب إقليمية مفتوحة ونزوح داخلي واسع، يكشف البيان المثير للجدل هشاشة التوازن بين السلطة التنفيذية وحزب الله وخطورة اللعب بوحدة المؤسسة العسكرية.
لم يكن اختيار حزب الله تسمية "العَصف المأكول" لمعركته الجارية مجرد استعارة دينية عابرة، بل رسالة سياسية وعقائدية في آن واحد.
يقف لبنان مرة جديدة على خط النار الإقليمي فيما مؤسساته تتآكل وقدرته على القرار تتقلص.
اختيار مرشد أعلى جديد للجمهورية الإسلامية يتم في لحظة ضغط عسكري غير مسبوق، وتحولات إقليمية تهدد بتغيير موقع إيران ودورها… من الخليج إلى لبنان.