.حدّدت رئاسة الجمهورية الاثنين المقبل موعدا للاستشارية النيابية الملزمة لتكليف رئيس للحكومة
الجمعة ٢٨ أغسطس ٢٠٢٠
.حدّدت رئاسة الجمهورية الاثنين المقبل موعدا للاستشارية النيابية الملزمة لتكليف رئيس للحكومة
ومع أنّ الرئيس سعد الحريري انسحب من السباق الا أنّ وكالة رويترز اعتبرته "الاسم الجاد الوحيد الذي يتردّد كمرشح للمنصب حتى الآن".
ولم تذكر الوكالة مصدر معلوماتها مع أنّها أشارت الى أنّ كتلا نيابية تعارض ترؤسه الحكومة المنتظرة.
وكانت ترددت معلومات عصر أمس عن انفتاح الأفق الحكومي قبل زيارة الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون، وتكهّن البعض الاتجاه الى تسمية تمام سلام أو السيدة ريّا الحسن.
سلام نفى، ورفض خوض هذا المسار، في حين بقي قريبه نواف سلام مطروحا في كتل نيابية عدة في ظل معارضة حزب الله.
وترددت معلومات عن طرح فيصل كرامي، ولم تؤكد مصادر عليمة هذا الاتجاه...
فهل تلعب الديمقراطية البرلمانية لعبتها ويفوز من يحصل على أكثرية؟
وما هي طبيعة الحكومة المنتظرة طالما أنّ العهد كان يطرح التكليف والتأليف في سلة واحدة؟
وهل اتضحت معالم الطريق الى الحكومة المرجوة دوليا ومحليا؟
وهل تحصل المفاجأة في إيصال اسم جديد ينضم الى "نادي رؤساء الحكومات" الذي اتسّع لحسان دياب؟
تحت عنوان ثابت: "تحت الضوء"، يفتح ليبانون تابلويد صفحاته للأستاذ جوزيف أبي ضاهر، كل اثنين،ليكتب لمحبيه الكثر ما يطيب.
هدد شيخ من حزب الله من يطالب في الداخل اللبناني بنزع سلاح الحزب بنزع أرواحهم.
يستعد آلاف اللاجئين السوريين في لبنان للعودة إلى ديارهم هذا الأسبوع بموجب أول خطة مدعومة من الأمم المتحدة تقدم حوافز مالية.
أطل رئيس الحكومة نواف سلام في مؤتمره الصحافي بعد لقائه الموفد الأميركي توماس باراك منفعلا ومشتت الأفكار.
ينشر ليبانون تابلويد محضر محادثة الرئيس سليمان فرنجية مع وزير الخارجية الاميركية هنري كيسنجر استنادا الى الأرشيف الأميركي الرسمي.
تناقضت المعلومات بشأن ردّ"الترويكا" على الورقة الأميركية بشأن حصرية السلاح.
نقلت وكالة رويترز عن مصادر أنّ حزب الله وافق على تسليم جزء من سلاحه للدولة.
اتهم الموفد الاميركي توماس باراك قبل زيارته المتوقعة قريبا الى بيروت اسرائيل وحزب الله بخرق وقف اطلاق النار.
اعترفت ايران رسميا بأنّ أبرز منشآتها النووية تضررت بشكل كبير.
تعود الجغرافية لتلعب دوراً في تحديد الموقع السياسي للبنان خصوصا مع نضوج صفقة التطبيع الاسرائيلي السوري.