قارب جيسون توفاي الخبير الاقتصادي البارز في الأسواق الناشئة لدي شركة كابيتال ماركتس في لندن بحذر شديد تشكيل الحكومة.
الجمعة ٠١ فبراير ٢٠١٩
قارب جيسون توفاي الخبير الاقتصادي البارز في الأسواق الناشئة لدي شركة كابيتال ماركتس في لندن بحذر شديد تشكيل الحكومة.
ونقلت عنه وكالة رويترز، أنّ الحكومة ستحتاج الى إظهار أنّها قادرة علي تنفيذ إصلاحات قاسية.
وقال:" استغرق الأمر تسعة أشهر لتشكيل حكومة، ناهيل عن المدة التي سيستغرقها الاتفاق على إجراءات التعزيز المالي القاسية التي ستكون مطلوبة لوضع الدين على أسس أكثر صلابة".
وكانت الاسواق اللبنانية انتعشت الأسبوع الماضي نتيجة مؤشرين: اعلان قطر الاستثمار ب٥٠٠مليون دولار في السندات اللبنانية، ووعد السعودية بمواصلة دعم لبنان.
تُمسك ايران بالملف اللبناني حربا وسلما مع اتجاهها الى ضمه الى ملف المفاوضات مع الولايات المتحدة الاميركية.
تتكاثر الأسئلة حول الصاروخ الذي اخترق الأجواء فوق كسروان: هل كان استهدافًا عشوائيًا أم رسالة استراتيجية مرتبطة بتوازنات الحرب الإقليمية؟
فتح اعلان الرئيس دونالد ترامب التوصل الى تسوية مع ايران باب الاجتهادات والتوقعات.
بين قرار الحرب وغياب الرؤية، ينزلق لبنان إلى مواجهة مفتوحة تتجاوز حدوده، فيما الدولة تكتفي بإدارة التداعيات بدل صناعة المخارج.
قليلٌ يعرف أنّ الشاعر الفنزويلّي الكبير لويس غارسيا مورالس من لبنان.
مع تصاعد المواجهة بين حزب الله وإسرائيل، يعود لبنان إلى قلب الصراعات الإقليمية، في مشهد يعيد إنتاج تاريخه كجبهة مفتوحة لحروب الآخرين، لكن بكلفة إنسانية كبيرة.
يجد لبنان نفسه تحت سقف استراتيجية "التدمير المرحلي" مع تقليص المناطق الآمنة إلى فرض الشروط بالنار.
في لحظة تختلط فيها الحسابات السياسية بضغوط الميدان، تتكشف تناقضات المواقف الداخلية، فيما يتقدم منطق القوة على حساب التفاوض.
فتح الرئيس نبيه بري الباب نظرياً أمام التفاوض، لكن ميزان الحرب والسلم ما زال في يد حزب الله فيما تضيق المهلة الدولية أمام لبنان.
في زمن الضياع والجنون البحث عن معنى "المرشد" ضروري.