ماريا ضو – إحتّلّت الآلات ذات الذكاء الصناعي مكانة الإنسان في مجالات عدّة واليوم تدخل مجال الإعلام.
الأحد ٢٤ فبراير ٢٠١٩
ماريا ضو – إحتّلّت الآلات ذات الذكاء الصناعي مكانة الإنسان في مجالات عدّة واليوم تدخل مجال الإعلام.
كشفت وكالة الأنباء الصينيّة "شينخوا"، عن أوّل مذيعة أخبار آليّة، تعمل بتقنيّة الذكاء الصناعي، بعد تعاونٍ أقامته مع شركة "سوغو" الصينيّة.
ميزات هذه المذيعة الإفتراضيّة، التي حملت إسم "شين خيومينغ"، أنّها تشبه المذيعيين الحقيقيين شكلاً وأداءًا. خصوصاً، بعد أن تمّ برمجتها لتتمكّن من التحدّث أمام عدسات الكاميرات، تحديد موقعها والإستدارة.
فمن خلال ظهورها في شريط فيديو مسجّل لها، بدت وهي تقوم بحركات مشابهة لحركات المذيعين الحقيقيين: ترمش بعينيها وتحرّك يديها.
وتتطابق حركات الآلة الذكيّة مع حركات مذيع الأخبار الصيني "كوي منغ".
تعدّ هذه المذيعة الثالثة من نوعها. فقد قامت وكالة الأنباء الصينيّة بالكشف، في شهر تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي، عن مذيعين آليَين. الأوّل لقراءة الأخبار باللّغة الإنكليزيّة، والثاني لقراءتها باللّغة الصينيّة.
ويذكر أنّ الوكالة الصينيّة تعمل على تحديث مذيعها الذكري المتوقّع أن يغطي جلستين من المؤتمر السياسي المقرّر عقده في الصين، الشهر المقبل. ويتميّز هذا المذيع الآلي بقدرته على العمل 24 ساعة.
هذا الإختراع، يبدو مذهلاً لكنّه مخيفاً في الوقت نفسه، وذلك لسببين.
الأوّل، حاجة المشاهد إلى الطابع الإنساني الذي يزوّد تقديم الخبر بمشاعرٍ تُدخل المرأ إلى عمق الخبر.
الثاني، الخطر الذي تحمله معها هذه الآلة على مستقبل الإعلاميين، في حال إنتشرت عالمياً.
ويبقى السؤال: هل ستحتلّ الآلات، في المستقبل، مجال الإعلام كما إحتلّت مجالات أخرى؟
يتذكر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر السيدة زلفا شمعون بصورتها البهيّة والمضيئة .
نعرض لقراء ليبانون تابلويد تقريرا عن حوار جرى بين شباب من حلب عن واقع المسيحيين في سوريا كما جاء في سياق عفوي.
يتذكر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الامام موسي الصدر يوم كانت اللقاءات وطنية بامتياز.
يسود الترقب الأجواء السياسية في لبنان بانتظار ما سيصدر عن جلسة الحكومة المقررة الأسبوع المقبل.
يواصل الاستاذ جوزيف أبي ضاهر رسم مشاهد حياتية خاصة بأسلوبه الخاص.
يواصل حزب الله حملته في الدفاع عن سلاحه معتبرا انه لا يزال قادرا على حماية لبنان.
تواصل قيادات حزب الله معارضتها القرار الحكومي بحصرية السلاح بيد الدولة وترفض تسليمه الى الجيش اللبناني.
تركت زيارة الموفد الأميركي توم براك الى بيروت انطباعات ايجابية محفوفة بالمخاوف.
وجّه الاستاذ جوزيف أبي ضاهر رسالة الى رئيس الجمهورية جوزاف عون بأسلوبه الخاص.
تتوالى ردود الفعل على الاطلالة الأخيرة لأمين عام حزب الله الشيخ نعيم قاسم وتتقاطع عند أنّها فعل انتحار.