اختفى الصوت اللبناني في قمتي مكة المكرّمة التزاما بالنأي بالنفس الذي أكدّ عليه رئيس الحكومة سعد الحريري،وصعد الموقف العراقي المعترض والمدافع عن ايران.
الجمعة ٣١ مايو ٢٠١٩
اختفى الصوت اللبناني في قمتي مكة المكرّمة التزاما بالنأي بالنفس الذي أكدّ عليه رئيس الحكومة سعد الحريري،وصعد الموقف العراقي المعترض والمدافع عن ايران.
فإذا كان الملك السعودي سلمان بن عبد العزيز رفع الجدار عاليا جدا حين دعا العرب الى الحسم والحزم والردع لوقف "النشاط التخريبي للنظام الايراني" فإنّ المعلومات المتداولة أنّ أي اعتراض أو تحفظ لم يصدر عن الوفد اللبناني.
فمهمة الدفاع عن المصالح الايرانية تولاها العراق الذي اعترض على البيان الختامي للقمة العربية الطارئة لجهة البند الذي نصّ على أنّ أيّ تعاون مع طهران يجب أن يقوم على "عدم التدخل في شؤون الدول الأخرى".
الرئيس العراقي برهم صالح اعتبر أنّ الأزمة الإقليمية والدولية مع إيران تنذر بالتحوّل الى "حرب" إن لم "نُحسن" إدارتها، وأمل في ألا يتعرض أمن ايران الى الاستهداف، وطالب من القمة دعم الاستقرار في العراق.
ولفت في المقابل دعوة الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي الى تجديد النقاش بشأن آليات الدفاع العربي المشترك في ضوء الهجمات التي حصلت ضدّ المصالح البترولية في السعودية والامارات، وتتوجه أصابع الاتهام فيها الى إيران.
خطت الادارة الاميركية خطوة عبرّ فيها عن الرضا تجاه السلطة اللبنانية والجيش اللبناني.
سرت على مواقع أميركية أخبار عن الغاء الرئيس السوري أحمد الشرع زيارة مبكرة له الى واشنطن بسبب الضربة الاسرائيلية لقادة حماس في الدوحة.
يتذكر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر السيدة زلفا شمعون بصورتها البهيّة والمضيئة .
نعرض لقراء ليبانون تابلويد تقريرا عن حوار جرى بين شباب من حلب عن واقع المسيحيين في سوريا كما جاء في سياق عفوي.
يتذكر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الامام موسي الصدر يوم كانت اللقاءات وطنية بامتياز.
يسود الترقب الأجواء السياسية في لبنان بانتظار ما سيصدر عن جلسة الحكومة المقررة الأسبوع المقبل.
يواصل الاستاذ جوزيف أبي ضاهر رسم مشاهد حياتية خاصة بأسلوبه الخاص.
يواصل حزب الله حملته في الدفاع عن سلاحه معتبرا انه لا يزال قادرا على حماية لبنان.
تواصل قيادات حزب الله معارضتها القرار الحكومي بحصرية السلاح بيد الدولة وترفض تسليمه الى الجيش اللبناني.
تركت زيارة الموفد الأميركي توم براك الى بيروت انطباعات ايجابية محفوفة بالمخاوف.