أعادت وكالة رويترز الى الواجهة قضية إطلاق إيران سراح اللبناني الحاصل على إقامة أميركية دائمة نزار زكا الى واجهة الصراع الاميركي الايراني.
الأربعاء ١٠ يوليو ٢٠١٩
أعادت وكالة رويترز الى الواجهة قضية إطلاق إيران سراح اللبناني الحاصل على إقامة أميركية دائمة نزار زكا الى واجهة الصراع الاميركي الايراني.
ونقلت الوكالة عن ثلاثة مصادر غربية مطلعة أنّ إطلاق سراح زكا رمت منه ايران التمهيد لمحادثات مع الاميركيين، لكن هذه المبادرة "لم تكن كافية لواشنطن التي لم تتجاول معها".
وذكر مصدر عن الإفراج:" كانت فرصة ضائعة".
وقال مصدر ثان، إنّ ايران أطلقت سراح زكا كإشارة الى رغبتها في تهدئة التوتر الذي يغذي "المخاوف من نشوب حرب"، ووصف الإفراج عنه بأنّه "بادرة لحسن النوايا".
وذكرت رويترز أنّ متحدثا باسم وزارة الخارجية رفض التعليق على ما إذا كانت بلاده ضيّعت فرصة للحوار مع ايران بعد الافراج عن زكا، وطرح كبادرة "خفض التوتر" والحوار مع الحكومة الاميركية أن تقوم طهران "بلفتة إنسانية مثل إطلاق سراح أحد مواطنينا الاميركيين الأبرياء الذين تحتجزهم رهائن".
وكشفت رويترز أنّ المسؤولين الايرانيين رفضوا القول إنّ كانت "تلك مفاتحة من جانب إيران أو ما هي التنازلات التي تريدها طهران من واشنطن".
اربكت الدعوة المفاجئة من الرئيس ترامب للقاء نتنياهو السلطة اللبنانية وكشفت هشاشة الانقسام الداخلي.
يشكل التفاوض المباشر بين لبنان واسرائيل حالياً حلقة من حلقات تفاوض انطلق منذ العام 1948 ولم يصل الى نتائج مستدامة.
حسم رئيس الجمهورية خيار التفاوض المباشر مع إسرائيل، فيما يربط حزب الله الملف اللبناني بالمفاوضات الأميركية–الإيرانية، في مشهد ارتباك سياسي يترك النازحين بلا أفق واضح.
برغم الغزاة والطامعين والطامحين بقي جبل صنين ذاك الجبل الصامد لا يهتّز.
بين حنين ماروني إلى صيغ ما قبل"لبنان الكبير" وتصاعد نزعات انعزالية شيعية مدعومة بوقائع القوة، يقف الخط الوحدوي أمام اختبار قاسٍ تفرضه التحوّلات الإقليمية والحرب الأخيرة.
بين وقائع الميدان وضغوط السياسة، يقف لبنان أمام تحوّل قد يبدّل ثوابته، كما حصل في تجارب سابقة فرض فيها الواقع تسويات كانت تبدو مستحيلة.
ردّ رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون على حملات التخوين الممنهجة التي طالته لاندفاعه في التفاوض المباشر مع اسرائيل.
القمر في الذاكرة يدوم في الليالي الصافية وأكثر...
رأس الرئيس دونالد ترامب الجولة الثانية من المفاوضات المباشرة بين لبنان واسرائيل.
تنعقد الجولة الثانية من المفاوضات المباشرة بين لبنان واسرائيل في واشنطن.