أطلقت ماجدة الرومي نداء سلام ومحبة وتصالح الى كل اللبنانيين من منصة مهرجانات جونيه الدولية.
السبت ١٣ يوليو ٢٠١٩
أطلقت ماجدة الرومي نداء سلام ومحبة وتصالح الى كل اللبنانيين من منصة مهرجانات جونيه الدولية.
ماجدة الرومي قالت متوجهة الى رئيس الجمهورية العماد ميشال عون :" أنا مثل كل هؤلاء الناس، عندي صرخة وأود أن أقول لفخامة الرئيس، متوجعين نحن من السجالات التي تحصل بوسائل الاعلام، من التقاتل، هذا الذي يحرق قلوبنا، بحس كأننا نعيش ببيت الاخوة فيه بيتقاتلوا ...الاخوة الأعداء صرنا".
وأعقبت صرختها هذه، بأغنية "سيدي الرئيس" التي يذكر مقطع منها الآتي:
"سيدي الرئيس/أتسمع الأحرار حين يسألون؟أمرتين الشهداء يُقتلون؟ أطفالنا في الليل ما عادوا يحلمون/من ينقذ الأحلام حين ينعسون؟".
ورافقت الأغنية لوحات راقصة في خلفية المسرح، تُظهر حالات العنف والصراع بطريقة فنية وإضاءة تواكب اللحن والرقص والصوت.
وكانت ماجدة الرومي بدأت حفلها في جونيه متوجهة الى الجمهور:" أنتم شعب عظيم ولا أحد استطاع أن يتحمّل ما تحملتموه، أنتم ما بخلتم بالروح".
ثم انطلقت في أداء أغنيتها الشهيرة "عم يسألوني عليك الناس".وتوالت أغانيها المعروفة مثل "كلمات" و"كن صديقي" و"طلّي بالأبيض طلّي يازهرة نيسان"و"اسمع قلبي"و"ميلي يا حلوة ميلي"التي أدتها بمرافقة فرقة دبكة راقصة.
وتمايلت الأيادي مع أغاني الرومي الفولكلورية، وتفاعل الجمهور مع أغنيتها "يا ست الدنيا يا بيروت".
ومن جديدها غنّت"لا تزعل مني وتروح" من كلمات وألحان إيلي شويري.
وكانت مهرجانات جونية أحيت الأسبوع الماضي حفلا تحت عنوان "يوم مع الوطن" دعما للجيش اللبناني أحياه الفنانان غسان صليبا وملحم زين والشاعر نزار فرنسيس.
بعد نكسة حزب الله وبيئته، يطلّ علي لاريجاني بصفته المبعوث الإيراني في مهمة تمزج الأمن بالسياسة لإعادة الإمساك بخيوط النفوذ الإيراني في لبنان.
تزامنا مع مهمتي أورتاغوس ورشاد نشرت رويترز معلومات عن تفكيك الجيش مواقع عسكرية لحزب الله في جنوب لبنان.
بينما تصوغ العواصم العربية رؤيتها الجديدة للسلام والأمن، ما زال لبنان يتخبّط في خطابٍ تخطاه الزمن بتطوراته العميقة.
لا يزال الانقسام عميقا بشأن مشاركة المغتربين في الانتخابات بين جبهة الرئيس بري والتيار الوطني الحر وبين القوات اللبنانية وحلفائها.
يلقي الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الضوء على زمني الصفاء والجفاء بين الرئيس فؤاد شهاب والبطريرك المعوشي.
شكلت قمة شرم الشيخ مفصلا دوليا واقليميا في منطقة الشرق الأوسط لها انعكاساتها على لبنان.
يتناول الاستاذ جوزيف أبي ضاهر السلام المتوقع في الاقليم كفجر مرتجى.
القى الرئيس الاميركي دونالد ترامب كلمة في الكنيست الاسرائيلي.
يستحضر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر المسيح ليجعل من جنوب لبنان أرضا مباركة.
تنتظر منطقة الشرق الأوسط زيارة الرئيس دونالد ترامب التاريخية مستذكرة خطاب الرئيس براك أوباما في القاهرة الذي شدد على حل الدولتين والتنوع الديني بما فيه لبنان.