أشارت وزيرة الطاقة والمياه ندى بستاني خوري في حوار مع "رويترز"، الى أنّ "لدى لبنان فرصة كبيرة لتحقيق كشف بحري للطاقة فور بدء أعمال التنقيب في تشرين الثاني أو كانون الأول".
الخميس ٢٢ أغسطس ٢٠١٩
أشارت وزيرة الطاقة والمياه ندى بستاني خوري في حوار مع "رويترز"، الى أنّ "لدى لبنان فرصة كبيرة لتحقيق كشف بحري للطاقة فور بدء أعمال التنقيب في تشرين الثاني أو كانون الأول".
وأكّدت بستاني، أننا "نعمل بالفعل على هذه الاستراتيجية لقطاع الكهرباء لأننا ندرك أهميته للبلد ككل".
وأضافت:"لدينا بعض أفضل الشركات في العالم التي تعمل على الأمر، وعالميًا المتوسط هو استكشاف ثلاث آبار قبل تحقيق كشف"، مستشهدة بتقديرات من "توتال".
ولفتت، الى أنّ "الجولة الثانية لترسية التراخيص تستقطب الكثير من الاهتمام".
وقالت "هناك خططٌ لإصلاح قطاع الكهرباء، الذي يستنزف أموال الدولة بينما يعاني اللبنانيون من انقطاعات يومية في التيار، تمضي وفقا للجدول الزمني"، مبدية أملها في "تأسيس سلطة تنظيمية قريبًا".
وتابعت:"إذا حققناه من أول بئر لنا، فسيكون أمرًا مذهلاً، ومن المتوقع البدء في حفر أول بئر خلال تشرين الثاني أو أوائل كانون الأول وأن يستغرق 55 يومًا".
وأردفت بستاني:"يُغلق باب تقديم العروض في جولة التراخيص الثانية يوم 31 كانون الثاني 2020، ونحن نلحظ اهتمامًا كبيرًا، من شركات مثل بتروناس الماليزية ولوك أويل وجازبروم الروسيتين".
وأوضحت وزيرة الطاقة، أنّ "لبنان يستهدف إنتاج 30 بالمئة من كهربائه من المصادر المتجددة بحلول 2030". مشدّدة، على أنّه "ينبغي تأسيس السلطة التنظيمية في أسرع وقت ممكن".
وختمت حديثها مع "رويترز"، بالقول "بالنسبة إلي، يمكن القيام بذلك غدًا إذا اتفق الجميع".
دعا الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الى عدم تلويث هواء لبنان بالصراخ.
عاد الرئيس سعد الحريري الى بيروت لإحياء ذكرى والده بينما غادرها الرئيس نواف سلام في مهمة رسمية.
تماثل رئيس الحكومة نواف سلام مع المواطنين وغاد مطار بيروت من مبنى المسافرين.
لا تختصر عملية الخطف في الهبارية بحادث أمني، بل تكشف تحوّلًا في قواعد الاشتباك جنوبًا، حيث تصبح المعلومة أداة الحرب الأولى.
رفض الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاعتذار على فيلم يُصوّر سلفه باراك أوباما وزوجته ميشيل على هيئة قردَين.
يواصل رئيس الحكومة نواف سلام زيارته الي الجنوب بخطاب سياسي يعيد الدولة الى مسارها الصحيح.
ينتظر اللبنانيون ما سيعلنه الرئيس سعد الحريري لجهتي المسار السياسي والموقع في معارك الانتخابات النيابية.
مع انطلاق المفاوضات المباشرة بين واشنطن وطهران، لا بد من التذكير بأن التحولات الكبرى في الدول الكبيرة، كما حدث في الاتحاد السوفياتي سابقًا، تبدأ ببروز علامات وإشارات مبكرة.
يعيش لبنان في حالة استنزاف دائم، فبين غزة والجنوب وطهران ، تتوحّد الجبهات لكن الأكلاف لا تتعادل.
لا يمكن التعامل مع تصريحات الرئيس مسعود بيزشكيان بوصفها إعلانًا لانفراج وشيك في العلاقات الأميركية–الإيرانية، لكنها تعكس انتقالًا إلى مرحلة إدارة باردة للصراع.