.ردّ مديرعام قناة الإخبارية السعودية فارس بن حزام على دعوة رئيس الجمهورية العماد ميشال عون وحكومة حسان دياب الخليج ليستثمر في لبنان
الثلاثاء ٢٨ يوليو ٢٠٢٠
.ردّ مديرعام قناة الإخبارية السعودية فارس بن حزام على دعوة رئيس الجمهورية العماد ميشال عون وحكومة حسان دياب الخليج ليستثمر في لبنان
قال:" لعلهما ينجحا أولا بإقناع لبنان بالخارج ليستثمروا ببعض أموالهم.
هذا احصاء رسمي:
استثمارات اللبنانيين في الخليج ١٢٥مليار دولار
في افريقيا ٤٥مليار دولار
في البرازيل ٨مليارات دولار
وغيرهم كثير بجوازات أجنبية!"
نقلا عن موقعه على تويتر.
تكشف المفاوضات اللبنانية ـــ الإسرائيلية في واشنطن أنّ الأولوية الإسرائيلية ليست سلامًا شاملاً بقدر ما هي إعادة صياغة الواقع الأمني جنوب لبنان.
بينما احتاجت مفاوضات أوسلو السرية أشهراً طويلة من الاختبارات قبل إعلان المبادئ بين الفلسطينيين والإسرائيليين، جاء الاتفاق اللبناني ـ الإسرائيلي سريعا على "إطار تفاوضي".
أوضح بيان الخارجية الاميركية مسار الاجتماع بين حكومتي الولايات المتحدة ولبنان وإسرائيل في 14 و15 أيار.
رحب الوفد اللبناني المفاوض مع اسرائيل في واشنطن بنتائج الجولة الثالثة من المفاوضات.
تتواصل المفاوضات المباشرة بين لبنان واسرائيل في جولتها الثالثة وفي يومها الثاني بعيدا عن الاعلام.
بدأت تلوح في الأفق ملامح مقارنة بين اللاجئ الفلسطيني بعد النكبة والنازح الجنوبي من زاوية العلاقة بين الريف والمدينة.
بين رهان “الثنائي الشيعي” على المفاوضات الأميركية – الإيرانية وسعي الدولة اللبنانية إلى الإمساك المباشر بالملف مع إسرائيل هل يتحوّل ورقةً للخارج أم ينجح في انتزاع حقه ؟
اربكت الدعوة المفاجئة من الرئيس ترامب للقاء نتنياهو السلطة اللبنانية وكشفت هشاشة الانقسام الداخلي.
يشكل التفاوض المباشر بين لبنان واسرائيل حالياً حلقة من حلقات تفاوض انطلق منذ العام 1948 ولم يصل الى نتائج مستدامة.
حسم رئيس الجمهورية خيار التفاوض المباشر مع إسرائيل، فيما يربط حزب الله الملف اللبناني بالمفاوضات الأميركية–الإيرانية، في مشهد ارتباك سياسي يترك النازحين بلا أفق واضح.