تحولت بيروت الي مدينة أشباح بعد انفجار وقع في مرفأ بيروت،وفي حين تحدثت مصادر اسرائيلية عن هجوم جوي علي المرفأ لا تزال المصادر اللبنانية تتحدث عن انفجار في مستودع مفرقعات .
افيد مساء اليوم عن إندلاع حريق كبير في العنبر رقم 12 بالقرب من إهراءات القمح في مرفأ بيروت، في مستودع للمفرقعات، وسمع دوي انفجارات قوية في المكان، ترددت اصداؤها في العاصمة والضواحي. وهرعت إلى المكان فرق الإطفاء التي تعمل على إخماد النيران .
وافيد عن اصابات وأضرار كبيرة في المنازل والسيارات على اوتوستراد الكرنتينا وفي مناطق كثيرة في بيروت، كما افيد عن تضرر كبير لحق مبنى صحيفة النهار ومحيطها وصولا الى الاشرفية والدورة جراء الانفجار الذي وقع ، ومناشدات لفرق الاسعاف للتوجه الى المكان.
كما افيد ان شركة كهرباء لبنان مدمرة بالكامل جراء الإنفجار. كما خلف الانفجار أضراراً هائلة في مطار بيروت الدولي.
وافادت الوكالة الوطنية للاعلام عدد الاصابات لا يحصى وان فرق الصليب الاحمر تعمل على اسعاف المصابين ونقلهم الى المستشفيات.
وتحدث الصليب الاحمر عن مئات الاصابات منها ما يتم اسعافه على الارض ومنها ما ينقل الى المستشفيات۔
واوعز وزير الصحة الدكتور حمد حسن لجميع المستشفيات بإستقبال الجرحى جراء انفجار مستودع المفرقعات على حساب وزارة الصحة العامة.
كما تفقدت وزيرة الاعلام الدكتورة منال عبد الصمد النجد العاملين في "الوكالة الوطنية للاعلام" واذاعة لبنان اثر الانفجار الذي دوى بعد اندلاع الحريق الكبير في مستودع للمفرقعات في مرفأ بيروت. وتمنت للجميع السلامة.
وافادت المعلومات الأولية الى ان الانفجار غير ناتج عن عمل ارهابي، واشارت mtv: ليس هناك إستهداف سياسي من هذا الإنفجار وأي حديث عن هذا الموضوع غير صحيح.
مصادر أمنية لبنانية: الحادث ناجم عن انفجار عدد هائل من المفرقعات المخصصة للمناسبات في وقت واحد
وتعمل فرق الجيش والقوى الامنية على تسهيل حركة السير لافساح المجال امام سيارات الاسعاف والدفاع المدني للتحرك.
وادى تطاير الزجاج في مكاتب "الوكالة" الى اصابة الزميلة سمر مبسوط بجروح.
على هامش التسابق الى اعلان الانتصارات في المواجهة الاسرائيلية الايرانية يمكن الجزم بأنّ لبنان سجل انتصارا بتحييد نفسه.
تصاعدت التساؤلات بشأن موقع حزب الله بعد الزلزال الإقليمي فهل انتقل من الهجوم الى الدفاع المنكفئ؟
بدأت تطرح أسئلة كبرى بعد اعلان وقف اطلاق النار في الاقليم، من الرابح والخاسر، والاقليم الى أين في ظل موازين قوى جديد.
فرضت الضربة الاميركية على المفاعلات النووية الايرانية موازين قوى جديدة في الاقليم والعالم.
ضربت القوات الأميركية ثلاثة مواقع نووية رئيسية في إيران، وحذر الرئيس ترامب من هجمات أعنف إن لم توافق طهران على السلام.
اندفع حزب الله في الساعات الماضية باتخاذ مواقف من المواجهة الاسرائيلية الايرانية بعكس توجهات السلطة اللبنانية.
تتقدم المواجهة المفتوحة بين ايران واسرائيل الى مربعات جديدة والعالم يترقب.
لم تتضح صورة ما ستؤول اليه الحرب الاسرائيلية على ايران لكن لا بد من استرجاع صورة النكسة بعد حرب العام ١٩٦٧.
تتقدم سوريا على "أجندة" الأولويات الدولية والعربية للمساعدة في حين يبدو لبنان يدور في حلقة مفرغة.
انضم جنوب لبنان الى مناطق عالمية متوترة في العلاقة بين القوات الأممية والميلشيات والقبائل وفصائل الاسلام السياسي.