.يواصل رجال الإنقاذ البحث وسط الحطام عن ناجين من انفجار المرفأ
الأربعاء ٠٥ أغسطس ٢٠٢٠
.يواصل رجال الإنقاذ البحث وسط الحطام عن ناجين من انفجار المرفأ
وفي آخر المعلومات أنّ الانفجار،أودى بحياة مئة شخص وأسفر عن إصابة نحو أربعة آلاف وهي حصيلة يتوقع المسؤولون ارتفاعها.
قال وزير الصحة اللبناني حمد حسن لرويترز يوم الثلاثاء إنه لا يزال هناك العديد من المفقودين وإن الناس يسألون إدارة الطوارئ عن ذويهم لكن عمليات البحث أثناء الليل صعبة نظرا لانقطاع الكهرباء.
وقال الرئيس اللبناني ميشال عون إن 2750 طنا من نترات الأمونيوم، التي تدخل في صناعة الأسمدة والقنابل، كانت مخزنة في الميناء منذ ست سنوات دون إجراءات سلامة وإن هذا الأمر "غير مقبول".
جمال عيتاني رئيس بلدية بيروت قدّر الخسائر بمليارات الدولارات.
ووجهت السفارة الأمريكية في بيروت تحذيرا لسكان المدينة بخصوص تقارير عن غازات سامة ناجمة عن الانفجار وحثت الناس على البقاء في المنازل ووضع الكمامات.
قال وزير الصحة اللبناني حمد حسن لرويترز يوم الثلاثاء إنه لا يزال هناك العديد من المفقودين وإن الناس يسألون إدارة الطوارئ عن ذويهم لكن عمليات البحث أثناء الليل صعبة نظرا لانقطاع الكهرباء.
يقف لبنان عند مفترق خطير، تتنازعه قرارات متناقضة بين سلطةٍ تريد التهدئة ومقاومةٍ تتهيّأ للاحتمالات كلها، فيما المنطقة الرمادية تضيق يوماً بعد يوم.
بعد نكسة حزب الله وبيئته، يطلّ علي لاريجاني بصفته المبعوث الإيراني في مهمة تمزج الأمن بالسياسة لإعادة الإمساك بخيوط النفوذ الإيراني في لبنان.
تزامنا مع مهمتي أورتاغوس ورشاد نشرت رويترز معلومات عن تفكيك الجيش مواقع عسكرية لحزب الله في جنوب لبنان.
بينما تصوغ العواصم العربية رؤيتها الجديدة للسلام والأمن، ما زال لبنان يتخبّط في خطابٍ تخطاه الزمن بتطوراته العميقة.
لا يزال الانقسام عميقا بشأن مشاركة المغتربين في الانتخابات بين جبهة الرئيس بري والتيار الوطني الحر وبين القوات اللبنانية وحلفائها.
يلقي الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الضوء على زمني الصفاء والجفاء بين الرئيس فؤاد شهاب والبطريرك المعوشي.
شكلت قمة شرم الشيخ مفصلا دوليا واقليميا في منطقة الشرق الأوسط لها انعكاساتها على لبنان.
يتناول الاستاذ جوزيف أبي ضاهر السلام المتوقع في الاقليم كفجر مرتجى.
القى الرئيس الاميركي دونالد ترامب كلمة في الكنيست الاسرائيلي.
يستحضر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر المسيح ليجعل من جنوب لبنان أرضا مباركة.