أجلّت المحكمة الدولية الخاصة بلبنان موعد لفظ حكمها في قضية اغتيال الرئيس رفيق الحريري الى يوم الثلاثاء الواقع فيه18 آب.
الأربعاء ٠٥ أغسطس ٢٠٢٠
أجلّت المحكمة الدولية الخاصة بلبنان موعد لفظ حكمها في قضية اغتيال الرئيس رفيق الحريري الى يوم الثلاثاء الواقع فيه18 آب.
اعربت المحكمة الخاصة بلبنان في بيان، عن "حزنها العميق وصدمتها الشديدة إزاء الأحداث المأساوية التي هزّت لبنان يوم أمس. وتعرب المحكمة عن تضامنها مع الشعب اللبناني في هذه الأوقات العصيبة.
واليوم أصدرت غرفة الدرجة الأولى قرارًا بتحديد جدول زمني تؤجّل به النطق بالحكم في قضية عياش وآخرين، بعدما كان محددًا في يومَ الجمعة 7 آب/أغسطس 2020. وقد قررت هذا التأجيل احترامًا للأعداد الكبيرة من ضحايا الانفجار المدمِّر الذي هز بيروت في 4 آب/أغسطس، ومراعاةً لإعلان الحداد العام لثلاثة أيام في لبنان.
وسوف تصدر غرفة الدرجة الأولى الحكم في الساعة 11:00 بتوقيت وسط أوروبا من صباح يوم الثلاثاء 18 آب/أغسطس 2020.
وعلم المحكمة منكَّس اليوم حدادا على الضحايا وتضمناا مع الجرحى ومع الذين لا يزالون في عداد المفقودين جراء الانفجار الذي وقع في بيروت".
يتوجه ليبانون تابلويد بأحر التهاني للجميع عسى الميلاد يحمل بشرى السلام .
يُطرح السؤال التالي:هل ينقذ استعجال نواف سلام الودائع أم يبدّد ما تبقّى منها؟
يتذكّر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الرئيس شارل حلو بحضوره الثقافي وذاكرته التي تتسّع للشعر.
يُنكر يتقدّم نزع السلاح جنوب الليطاني بهدوء، فيما تحاول الدولة تثبيت الأمر الواقع من دون صدام.
تتأرجح قراءة قانون الانتظام المالي واسترداد الودائع:بين كسر المحظور وإعادة تعريف الخسارة.
دخلت سوريا مرحلة جديدة باستهداف الأميركيين مباشرة مواقع داعش مع توقعات باستمرار العملية.
تستثمر إسرائيل الغاز جيوسياسياً في مقابل عجز لبنان عن تحويل ثروته البحرية إلى قوة اقتصادية وسياسية في شرق المتوسط المتحوّل.
تتحرّك الدبلوماسية السعودية على خطّ بيروت–طهران–واشنطن لرسم مخارج سياسية للصراع الاقليمي الواسع.
يتناول الأستاذ جوزيف أبي ضاهر ملامح مما يصفه ب "لبنان في قلوب الكبار".
تفاجأ من التقى الموفد الفرنسي إيف جان لودريان بأنّه لم يبادر بل سأل واستمع.