أجلّت المحكمة الدولية الخاصة بلبنان موعد لفظ حكمها في قضية اغتيال الرئيس رفيق الحريري الى يوم الثلاثاء الواقع فيه18 آب.
الأربعاء ٠٥ أغسطس ٢٠٢٠
أجلّت المحكمة الدولية الخاصة بلبنان موعد لفظ حكمها في قضية اغتيال الرئيس رفيق الحريري الى يوم الثلاثاء الواقع فيه18 آب.
اعربت المحكمة الخاصة بلبنان في بيان، عن "حزنها العميق وصدمتها الشديدة إزاء الأحداث المأساوية التي هزّت لبنان يوم أمس. وتعرب المحكمة عن تضامنها مع الشعب اللبناني في هذه الأوقات العصيبة.
واليوم أصدرت غرفة الدرجة الأولى قرارًا بتحديد جدول زمني تؤجّل به النطق بالحكم في قضية عياش وآخرين، بعدما كان محددًا في يومَ الجمعة 7 آب/أغسطس 2020. وقد قررت هذا التأجيل احترامًا للأعداد الكبيرة من ضحايا الانفجار المدمِّر الذي هز بيروت في 4 آب/أغسطس، ومراعاةً لإعلان الحداد العام لثلاثة أيام في لبنان.
وسوف تصدر غرفة الدرجة الأولى الحكم في الساعة 11:00 بتوقيت وسط أوروبا من صباح يوم الثلاثاء 18 آب/أغسطس 2020.
وعلم المحكمة منكَّس اليوم حدادا على الضحايا وتضمناا مع الجرحى ومع الذين لا يزالون في عداد المفقودين جراء الانفجار الذي وقع في بيروت".
خطت الادارة الاميركية خطوة عبرّ فيها عن الرضا تجاه السلطة اللبنانية والجيش اللبناني.
سرت على مواقع أميركية أخبار عن الغاء الرئيس السوري أحمد الشرع زيارة مبكرة له الى واشنطن بسبب الضربة الاسرائيلية لقادة حماس في الدوحة.
يتذكر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر السيدة زلفا شمعون بصورتها البهيّة والمضيئة .
نعرض لقراء ليبانون تابلويد تقريرا عن حوار جرى بين شباب من حلب عن واقع المسيحيين في سوريا كما جاء في سياق عفوي.
يتذكر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الامام موسي الصدر يوم كانت اللقاءات وطنية بامتياز.
يسود الترقب الأجواء السياسية في لبنان بانتظار ما سيصدر عن جلسة الحكومة المقررة الأسبوع المقبل.
يواصل الاستاذ جوزيف أبي ضاهر رسم مشاهد حياتية خاصة بأسلوبه الخاص.
يواصل حزب الله حملته في الدفاع عن سلاحه معتبرا انه لا يزال قادرا على حماية لبنان.
تواصل قيادات حزب الله معارضتها القرار الحكومي بحصرية السلاح بيد الدولة وترفض تسليمه الى الجيش اللبناني.
تركت زيارة الموفد الأميركي توم براك الى بيروت انطباعات ايجابية محفوفة بالمخاوف.