."اعترف وزير الطاقة والمياه ريمون غجر بوجود "الامونيوم في معمل الزوق" لكنّه "لا ينفجر ولا يحترق وهو بنسبة قليلة جدا
الأحد ٠٩ أغسطس ٢٠٢٠
."اعترف وزير الطاقة والمياه ريمون غجر بوجود "الامونيوم في معمل الزوق" لكنّه "لا ينفجر ولا يحترق وهو بنسبة قليلة جدا
واعتبر وجوده طبيعي لصناعة الكهرباء، وهي ضمن إطار تخفيف الانبعاثات حفاظا على صحة الناس والبيئة ولا يشكل خطرا، فلا داعي للهلع".
وكانت بلدية زوق مكايل برئاسة الياس بعينو طلبت من الجيش اللبناني التأكد من صحة تخزين مادة التيترات الامونيوم في المعمل الكهربائي.
كما أنّ هذه البلدية برئاسة المحامي نهاد نوفل طالبت سابقا بنقل المعمل من مكانه لخطورته وتأثيراته البيئية السيئة.
وتابع في حديث لبرنامج "لقاء الاحد" من "صوت كل لبنان 93,3": "أما الهيدروجين فيستخدم لتبريد المولدات وفي الزوق أعيد تأهيل معمل الهيدروجين منذ فترة قصيرة، وفي حال حصول انفجار إحدى القناني فسيكون تأثيره في مثابة انفجار قارورة غاز".
استهداف كنيسة مار إلياس للروم الأرثوذكس في حي الدويلعة، كعمل إرهابي، يحمل انعكاسات سياسية واجتماعية وأمنية عميقة على المسيحيين في سوريا ولبنان.
على هامش التسابق الى اعلان الانتصارات في المواجهة الاسرائيلية الايرانية يمكن الجزم بأنّ لبنان سجل انتصارا بتحييد نفسه.
تصاعدت التساؤلات بشأن موقع حزب الله بعد الزلزال الإقليمي فهل انتقل من الهجوم الى الدفاع المنكفئ؟
بدأت تطرح أسئلة كبرى بعد اعلان وقف اطلاق النار في الاقليم، من الرابح والخاسر، والاقليم الى أين في ظل موازين قوى جديد.
فرضت الضربة الاميركية على المفاعلات النووية الايرانية موازين قوى جديدة في الاقليم والعالم.
ضربت القوات الأميركية ثلاثة مواقع نووية رئيسية في إيران، وحذر الرئيس ترامب من هجمات أعنف إن لم توافق طهران على السلام.
اندفع حزب الله في الساعات الماضية باتخاذ مواقف من المواجهة الاسرائيلية الايرانية بعكس توجهات السلطة اللبنانية.
تتقدم المواجهة المفتوحة بين ايران واسرائيل الى مربعات جديدة والعالم يترقب.
لم تتضح صورة ما ستؤول اليه الحرب الاسرائيلية على ايران لكن لا بد من استرجاع صورة النكسة بعد حرب العام ١٩٦٧.
تتقدم سوريا على "أجندة" الأولويات الدولية والعربية للمساعدة في حين يبدو لبنان يدور في حلقة مفرغة.