.المحرر الديبلوماسي- تباين مضمون الخبر الرسمي الذي وزّع في بيروت وواشنطن عن مضمون الاتصال الهاتفي بين وزير الخارجية الأميركية مايكل بومبيو والرئيس ميشال عون
الإثنين ١٩ أكتوبر ٢٠٢٠
.المحرر الديبلوماسي- تباين مضمون الخبر الرسمي الذي وزّع في بيروت وواشنطن عن مضمون الاتصال الهاتفي بين وزير الخارجية الأميركية مايكل بومبيو والرئيس ميشال عون
الوكالة الوطنية للاعلام ذكرت في خبرها أنّ بومبيو اتصل برئيس الجمهورية فعرضا للعلاقات الثنائية والتطورات الأخيرة ومنها مفاوضات ترسيم الحدود البحرية الجنوبية.
مضمون الخبر الرسمي لبنانيا
وخلال الاتصال، شكر الرئيس عون الوزير بومبيو على "الدور الذي تلعبه الولايات المتحدة كوسيط مسهل للتفاوض"، مؤكدا ان لبنان "مصمم على الحفاظ على حقوقه وسيادته في البر والبحر".
مضمون الخبر الرسمي أميركيا
المتحدثة باسم الخارجية الأميركية مورغان أورتاغوس وزّعت الخبر التالي:
"تحدث وزير الخارجية مايكل آر بومبيو اليوم مع الرئيس اللبناني ميشال عون ورحب ببدء المفاوضات بين لبنان وإسرائيل للاتفاق على حدود بحرية مشتركة. كما نوّه الوزير بومبيو بالذكرى السنوية الأولى لاحتجاجات 17 أكتوبر / تشرين الأول. وأشار إلى أن الولايات المتحدة تتطلع إلى تشكيل حكومة لبنانية تلتزم ، ولديها القدرة على التنفيذ ، بإصلاحات يمكن أن تؤدي إلى فرص اقتصادية ، وحكم أفضل ، ووضع حد للفساد المستشري."
وابلغ الوزير الأميركي الرئيس عون، ارسال بلاده "مساعدات لاعادة اعمار الاحياء التي تضررت في بيروت نتيجة الانفجار الذي وقع في المرفأ في 4 آب الماضي".
ارتفعت مستويات المخاوف من اندلاع حرب تجارية بعد وصول الرئيس دونالد ترامب الى البيت الأبيض.
ينتظر لبنان مقاربات أميركية جديدة لحل التمادي الاسرائيلي في تنفيذ وقف اطلاق النار.
يُكمل البابا الكاردينال روبرت فرانسيس بريفوست نهج البابا فرنسيس وأطلق فور انتخابه شعاره: لن ينتصر الشر.
انتهت المرحلة الأولى من الانتخابات المحلية من دون تسجيل حوادث أمنية وثغرات ادارية كبرى.
تنقسم المرجعيات الدينية والمدنية في دائرة الانتشار الاقليمي للدروز في مواجهة حوادث السويداء وريف دمشق.
تبدأ الجولة الأولى من الانتخابات المحلية يوم الاحد المقبل وسمتها التنافسات المختلطة بين الحزبي والعائلي والعشائري.
اختتم الوفد اللبناني برئاسة وزير المالية ياسين جابر لقاءاته في اجتماعات الربيع لصندوق النقد والبنك الدوليين في واشنطن.
أعلن رئيس مجلس النواب نبيه بري، تأييده للحوار بين رئيس الجمهورية جوزاف عون وحزب الله، معربًا عن إرتياحه إلى تمسّك عون بمواصفاته وشروطه.
تصاعدت حدة الخطاب في حزب الله الرافض لتسليم السلاح.
تتعاكس الاتجاهات بين ايران وحزب الله في التفاوض على السلاح النووي والتقليدي.