تقاطعت معلومات المصادرعند أنّ الفجوات لاتزال عميقة بين الجانبين اللبناني والإسرائيلي في مفاوضات ترسيم الحدود.
الأربعاء ١١ نوفمبر ٢٠٢٠
تقاطعت معلومات المصادرعند أنّ الفجوات لاتزال عميقة بين الجانبين اللبناني والإسرائيلي في مفاوضات ترسيم الحدود.
صدر عن حكومة الولايات المتحدة ومكتب منسق الأمم المتحدة الخاص للبنان بيان مشترك باللغتين العربية والانكيزية عن محادثات الجانبين اللبناني والاسرائيلي لترسيم الحدود البحرية جاء فيه: "اليوم، أجرى ممثلون لحكومتي إسرائيل ولبنان محادثات مثمرة بوساطة الولايات المتحدة واستضافها مكتب منسق الأمم المتحدة الخاص لشؤون لبنان.
وكانت انعقدت اليوم في مركز تابع لـ"اليونيفيل" في رأس الناقورة، الجولة الرابعة من مفاوضات ترسيم الحدود البحرية غير المباشرة بين الجانبين اللبناني والاسرائيلي، برعاية الأمم المتحدة وبواسطة أميركية للبحث في ترسيم الحدود البحرية بين لبنان واسرائيل، على ان تُعقد الجولة الخامسة في 2 كانون الاول المقبل.
وقدّم الوفد اللبناني على طاولة المفاوضات مستندات ووثائق وخرائط تثبت حق لبنان في حدود مياهه البحرية، وفقاً لقانون البحار المعترف به، ويتشبث بحقه في مساحته البحرية البالغة 1430 كيلومتراً مربعا.
واُفيد ان الوفد اللّبناني متمسّك بحقه، بحيث لا تنازُل عن أي مطلب سابق والمساحة لا تزال ٢٢٩٠ كلم٢. فيما يتسلّح الوفد الإسرائيلي بفكرة ان المحادثات انطلقت على اساس الـ٨٦٠كلم٢ ما لا يخوّله البحث في اي مساحة إضافية اخرى.
ولفتت المعلومات إلى "ان الوفد اللّبناني يعتبر ان تصعيدَه مستفزّ للعدو لأنه يفتقر إلى الوثائق فيما التصعيد اللّبناني يستند إلى دراساتٍ ووثائق واتفاقات وقوانين دولية وقانون البحار، في حين ان الوفد الإسرائيلي يرى ان المحادثات ستستغرق مرحلة طويلة من الجولات ان بقي لبنان مصرًّاً على مطالبه، إلا ان الوفد اللبناني يرفض "المماطلة" ويطلب الوصول سريعاً إلى نتيجة واضحة لأن اهداف المحادثات واضحة.
وعليه، اعتُبرت مفاوضات اليوم حسّاسة، لانه لم يتم التمكّن من إقناع لبنان بتخفيض سقف مطالبه.
تشكيل الوفد: وضمّ الوفد اللبناني المفاوض نائب رئيس الأركان للعمليات العميد الركن بسام ياسين رئيسا، العقيد البحري مازن بصبوص، الخبير في نزاعات الحدود بين الدول نجيب مسيحي، عضو هيئة إدارة قطاع البترول وسام شباط، ممثل عن الأمم المتحدة في لبنان في حضور الوسيط الاميركي.
وواكبت المفاوضات تدابير امنية مشددة للجيش و"اليونيفيل"، حيث سيّرت دوريات مكثفة في منطقة الناقورة، وشوهدت دوريات بحرية لسفينة عسكرية لـ "اليونيفيل" مقابل الناقورة.
ونفّذ الحزب الشيوعي اللبناني ومناصرون على طريق الناقورة البحرية اعتصاما، رفضاً لمفاوضات الترسيم.
ورفعت لافتات نددت بإجراء المفاوضات، معتبرين انها "مقدمة للتطبيع مع العدو الاسرائيلي".
واحرق المعتصمون العلمين الاسرائيلي والأميركي وسط تدابير امنية مشددة.
لا تزال الولايات المتحدة والمجلس الأعلى للأمم المتحدة في لبنان يأملان في أن تؤدي هذه المفاوضات إلى حل طال انتظاره. والتزم الطرفان مواصلة المفاوضات في أوائل كانون الأول".
تكشف المفاوضات اللبنانية ـــ الإسرائيلية في واشنطن أنّ الأولوية الإسرائيلية ليست سلامًا شاملاً بقدر ما هي إعادة صياغة الواقع الأمني جنوب لبنان.
بينما احتاجت مفاوضات أوسلو السرية أشهراً طويلة من الاختبارات قبل إعلان المبادئ بين الفلسطينيين والإسرائيليين، جاء الاتفاق اللبناني ـ الإسرائيلي سريعا على "إطار تفاوضي".
أوضح بيان الخارجية الاميركية مسار الاجتماع بين حكومتي الولايات المتحدة ولبنان وإسرائيل في 14 و15 أيار.
رحب الوفد اللبناني المفاوض مع اسرائيل في واشنطن بنتائج الجولة الثالثة من المفاوضات.
تتواصل المفاوضات المباشرة بين لبنان واسرائيل في جولتها الثالثة وفي يومها الثاني بعيدا عن الاعلام.
بدأت تلوح في الأفق ملامح مقارنة بين اللاجئ الفلسطيني بعد النكبة والنازح الجنوبي من زاوية العلاقة بين الريف والمدينة.
بين رهان “الثنائي الشيعي” على المفاوضات الأميركية – الإيرانية وسعي الدولة اللبنانية إلى الإمساك المباشر بالملف مع إسرائيل هل يتحوّل ورقةً للخارج أم ينجح في انتزاع حقه ؟
اربكت الدعوة المفاجئة من الرئيس ترامب للقاء نتنياهو السلطة اللبنانية وكشفت هشاشة الانقسام الداخلي.
يشكل التفاوض المباشر بين لبنان واسرائيل حالياً حلقة من حلقات تفاوض انطلق منذ العام 1948 ولم يصل الى نتائج مستدامة.
حسم رئيس الجمهورية خيار التفاوض المباشر مع إسرائيل، فيما يربط حزب الله الملف اللبناني بالمفاوضات الأميركية–الإيرانية، في مشهد ارتباك سياسي يترك النازحين بلا أفق واضح.