أكدّت هيئة البث الإسرائيلية وإذاعة الجيش الإسرائيلي أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو زار السعودية سرا يوم الأحد.
الإثنين ٢٣ نوفمبر ٢٠٢٠
أكدّت هيئة البث الإسرائيلية وإذاعة الجيش الإسرائيلي أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو زار السعودية سرا يوم الأحد.
.والتقى بولي عهد السعودية ووزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو هناك
.ولم يصدر أي تعليق حتى الآن من مكتب نتنياهو أو من الجانب السعودي
.وتتزامن الزيارة مع اعلان نتنياهو ضرورة عدم العودة الى الاتفاق النووي الذي أبرمته القوى العالمية الكبرى مع ايران العام ٢٠١٥ وانسحبت منه إدارة الرئيس دونالد ترامب
واعتُبر هذا الموقف رسالة الى الرئيس الديمقراطي جو بايدن الذي أعلن سابقا معاودة الانضمام الي هذا الاتفاق.
يقف لبنان عند مفترق خطير، تتنازعه قرارات متناقضة بين سلطةٍ تريد التهدئة ومقاومةٍ تتهيّأ للاحتمالات كلها، فيما المنطقة الرمادية تضيق يوماً بعد يوم.
بعد نكسة حزب الله وبيئته، يطلّ علي لاريجاني بصفته المبعوث الإيراني في مهمة تمزج الأمن بالسياسة لإعادة الإمساك بخيوط النفوذ الإيراني في لبنان.
تزامنا مع مهمتي أورتاغوس ورشاد نشرت رويترز معلومات عن تفكيك الجيش مواقع عسكرية لحزب الله في جنوب لبنان.
بينما تصوغ العواصم العربية رؤيتها الجديدة للسلام والأمن، ما زال لبنان يتخبّط في خطابٍ تخطاه الزمن بتطوراته العميقة.
لا يزال الانقسام عميقا بشأن مشاركة المغتربين في الانتخابات بين جبهة الرئيس بري والتيار الوطني الحر وبين القوات اللبنانية وحلفائها.
يلقي الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الضوء على زمني الصفاء والجفاء بين الرئيس فؤاد شهاب والبطريرك المعوشي.
شكلت قمة شرم الشيخ مفصلا دوليا واقليميا في منطقة الشرق الأوسط لها انعكاساتها على لبنان.
يتناول الاستاذ جوزيف أبي ضاهر السلام المتوقع في الاقليم كفجر مرتجى.
القى الرئيس الاميركي دونالد ترامب كلمة في الكنيست الاسرائيلي.
يستحضر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر المسيح ليجعل من جنوب لبنان أرضا مباركة.