المحرر الديبلوماسي- اتضح أنّ الاستراتيجية الأميركية الشرق أوسطية في عهد الرئيس جو بايدن تنطلق من إنجازات "التطبيع" في عهد خلفه دونالد ترامب.
الأحد ٢٤ يناير ٢٠٢١
المحرر الديبلوماسي- اتضح أنّ الاستراتيجية الأميركية الشرق أوسطية في عهد الرئيس جو بايدن تنطلق من إنجازات "التطبيع" في عهد خلفه دونالد ترامب.
وستبقى الأولوية في هذه الاستراتيجية أمن إسرائيل كمحور لأي توجهات أميركية جديدة في المنطقة وضمنا الملف النووي الإيراني.
استراتيجية التنسيق بين واشنطن وتل أبيب
مستشار الأمن القومي الأمريكي جيك سوليفان أبلغ نظيره الإسرائيلي أن إدارة الرئيس جو بايدن ستعمل عن كثب مع إسرائيل بشأن قضايا الأمن الإقليمي وللبناء على اتفاقيات التطبيع الإقليمية.
وجاء في بيان رسمي بشأن اتصال هاتفي جرى سابقا، بين سوليفان ونظيره الإسرائيلي مائير بن شبات: "ناقشا فرص تعزيز الشراكة خلال الأشهر المقبلة، بما في ذلك، من خلال البناء على نجاح اتفاقيات التطبيع الإسرائيلية مع الإمارات والبحرين والسودان والمغرب".
وأضاف البيان أن سوليفان وجه دعوة للشروع في حوار إستراتيجي في الأجل القريب.
تعزيز التطبيع:سفارة إماراتية في تل أبيب
ذكرت الحكومة الإماراتية عبر حسابها على تويتر أنّ مجلس الوزراء صادق على إنشاء سفارة لدولة الإمارات في تل أبيب بإسرائيل.
واتفقت الإمارات وإسرائيل على تطبيع العلاقات بينهما في أغسطس آب الماضي.
رفع العلاقات بين إسرائيل والمغرب
وافق مجلس الوزراء الإسرائيلي على اتفاق لرفع مستوى العلاقات مع المغرب، وهي رابع دولة عربية تقيم علاقات مع إسرائيل في إطار سياسة خارجية تبنتها إدارة الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب.
وسيتم رفع الاتفاق إلى الكنيست الإسرائيلي للمصادقة عليه.
وفي الشهر الماضي، حذا المغرب حذو الإمارات العربية المتحدة والبحرين والسودان في التحرك نحو إقامة علاقات طبيعية مع إسرائيل عبر اتفاقات توسطت فيها إدارة ترامب العام الماضي.
التطبيع بين الانتقاد الفلسطيني ومغريات للمغرب
انتقد الفلسطينيون اتفاقات التطبيع، واعتبروها "خيانة" لمطلب طويل الأمد، بأن تلبي إسرائيل أولا مطلبهم بإقامة دولة.
وفي الوقت الذي سعت فيه إدارة ترامب إلى عزل إيران "العدو اللدود" لإسرائيل، تضمنت الاتفاقات وعودا بفرص تجارية أو مساعدات اقتصادية.
وتمتع شركاء إسرائيل الجدد بمزايا ثنائية من واشنطن.
في حالة المغرب، اعترفت الولايات المتحدة بسيادة المملكة على الصحراء الغربية التي هي موضع نزاع اقليمي.
وأعلنت وزارة الاقتصاد الإسرائيلية أن البلدين(إسرائيل والمغرب) توصلا إلى اتفاق لتعزيز التعاون التجاري والاقتصادي في مجالات تتضمن التنظيم والابتكار.
وكشفت الوزارة الإسرائيلية أنّ الجانبين مهتمان بتوقيع الاتفاق في أسبوعين.
كلام الصورة: مستشار الأمن القومي الأمريكي جيك سوليفان
يودّع الاستاذ جوزيف أبي ضاهر السنة بحوار مع الروزنامة ومع الله.
من واشنطن إلى غزة وبيروت وطهران، يُقفل بنيامين نتنياهو عاماً حافلاً بتكريس الوقائع بالقوة ليحوّل التفوق العسكري إلى معادلة سياسية جديدة.
يواجه لبنان مخاطر عدة منها الخروج من المأزق المالي ومن الحرب الاسرائيلية.
يتوجه ليبانون تابلويد بأحر التهاني للجميع عسى الميلاد يحمل بشرى السلام .
يُطرح السؤال التالي:هل ينقذ استعجال نواف سلام الودائع أم يبدّد ما تبقّى منها؟
يتذكّر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الرئيس شارل حلو بحضوره الثقافي وذاكرته التي تتسّع للشعر.
يُنكر يتقدّم نزع السلاح جنوب الليطاني بهدوء، فيما تحاول الدولة تثبيت الأمر الواقع من دون صدام.
تتأرجح قراءة قانون الانتظام المالي واسترداد الودائع:بين كسر المحظور وإعادة تعريف الخسارة.
دخلت سوريا مرحلة جديدة باستهداف الأميركيين مباشرة مواقع داعش مع توقعات باستمرار العملية.
تستثمر إسرائيل الغاز جيوسياسياً في مقابل عجز لبنان عن تحويل ثروته البحرية إلى قوة اقتصادية وسياسية في شرق المتوسط المتحوّل.