.أجمع السياسيون في لبنان،من مواقع متضاربة، أنّ غياب النائب جان عبيد خسارة لقيم لبنانية عدة منها الانفتاح والاعتدال والتعقل
الإثنين ٠٨ فبراير ٢٠٢١
.أجمع السياسيون في لبنان،من مواقع متضاربة، أنّ غياب النائب جان عبيد خسارة لقيم لبنانية عدة منها الانفتاح والاعتدال والتعقل
غلب فيروس كورونا جان عبيد فرحل عن 82 عاماً، ترك في خلالها بصمات في كثير من المفاصل السياسية الخطيرة في لبنان،مثل مرحلة الغاء اتفاق السلام بين لبنان وإسرائيل، ودخول لبنان في زمن الوصاية السورية.
وتميّز مساره السياسي بجمع الأضداد في تسويات.
من الصحافة الى السياسة، رحل جان عبيد وفي ذاكرته الكثير من الأسرار العادية والخطيرة.
نبذة
توفي النائب جان عبيد عن عمر يناهز الـ82 عاماً، بعد مضاعفات إصابته بكورونا. وفي نبذة عن حياته، - من مواليد عام 1939.
- متأهل من لبنى البستاني ابنة قائد الجيش إميل البستاني، وله منها 5 أولاد.
- درس الحقوق في جامعة القديس يوسف.
- عمل في صحف ومجلات عدة منها: الماغازين، الأسبوع العربي، لسان الحال، الصياد، الأحرار والأنوار.
- عين في العام 1978 مستشارا لرئيس الجمهورية الياس سركيس، حتى نهاية ولايته عام 1982.
- عين في العام 1983 مستشارا لرئيس الجمهورية أمين الجميل حتى عام 1987، وشارك خلال هذه الفترة في مفاوضات إلغاء معاهدة 17 أيار مع إسرائيل وفي صياغة بيان الإلغاء.
- شارك في مؤتمر جنيف خلال الحرب الأهلية.
- عين نائبا في العام 1991 نائبا عن المقعد الماروني في الشوف.
- انتخب في العام 1992 نائبا عن طرابلس، وأعيد انتخابة في دورات أعوام 1996 و2000 عن نفس المقعد.
- شارك بانتخابات عام 2009 كمرشح مستقل، لكنه لم يحقق النجاح.
- انتخب في العام 2018 نائبا عن المقعد الماروني في طرابلس.
- عين وزيرا مرتين: من 7 تشرين الثاني 1996 إلى 4 كانون الأول 1998 في حكومة الرئيس رفيق الحريري في عهد الرئيس إلياس الهراوي وزيرا للتربية الوطنية ووزيرا للشباب والرياضة.
- من 17 نيسان 2003 حتى 26 تشرين الأول 2004 في حكومة الرئيس رفيق الحريري في عهد الرئيس إميل لحود وزيرا للخارجية والمغتربين.
دعا الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الى عدم تلويث هواء لبنان بالصراخ.
عاد الرئيس سعد الحريري الى بيروت لإحياء ذكرى والده بينما غادرها الرئيس نواف سلام في مهمة رسمية.
تماثل رئيس الحكومة نواف سلام مع المواطنين وغاد مطار بيروت من مبنى المسافرين.
لا تختصر عملية الخطف في الهبارية بحادث أمني، بل تكشف تحوّلًا في قواعد الاشتباك جنوبًا، حيث تصبح المعلومة أداة الحرب الأولى.
رفض الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاعتذار على فيلم يُصوّر سلفه باراك أوباما وزوجته ميشيل على هيئة قردَين.
يواصل رئيس الحكومة نواف سلام زيارته الي الجنوب بخطاب سياسي يعيد الدولة الى مسارها الصحيح.
ينتظر اللبنانيون ما سيعلنه الرئيس سعد الحريري لجهتي المسار السياسي والموقع في معارك الانتخابات النيابية.
مع انطلاق المفاوضات المباشرة بين واشنطن وطهران، لا بد من التذكير بأن التحولات الكبرى في الدول الكبيرة، كما حدث في الاتحاد السوفياتي سابقًا، تبدأ ببروز علامات وإشارات مبكرة.
يعيش لبنان في حالة استنزاف دائم، فبين غزة والجنوب وطهران ، تتوحّد الجبهات لكن الأكلاف لا تتعادل.
لا يمكن التعامل مع تصريحات الرئيس مسعود بيزشكيان بوصفها إعلانًا لانفراج وشيك في العلاقات الأميركية–الإيرانية، لكنها تعكس انتقالًا إلى مرحلة إدارة باردة للصراع.