.استبعدت لين معلوف نائبة مديرة المكتب الإقليمي للشرق الأوسط وشمال أفريقيا بمنظمة العفو الدولية التزام التحقيق في انفجار المرفأ بالحياد في ظل تعيين السلطة التنفيذية لقاضي التحقيق
السبت ٢٠ فبراير ٢٠٢١
.استبعدت لين معلوف نائبة مديرة المكتب الإقليمي للشرق الأوسط وشمال أفريقيا بمنظمة العفو الدولية التزام التحقيق في انفجار المرفأ بالحياد في ظل تعيين السلطة التنفيذية لقاضي التحقيق
وكان مجلس القضاء الأعلى برئاسة القاضي سهيل عبود، وافق على اقتراح وزيرة العدل ماري كلود نجم، بتعيين رئيس محكمة جنايات بيروت القاضي طارق البيطار محققا عدليا في قضية انفجار مرفأ بيروت، خلفا للقاضي فادي صوان في وقت واصل أقارب قتلى انفجار بيروت احتجاجاتهم اليومية بعد قرار استبعاد قاضي التحقيق في انفجار المرفأ.
ووجه القاضي فادي صوان اتهامات بالإهمال في كانون الأول لثلاثة وزراء سابقين، علي حسن خليل وغازي زعيتر ويوسف فنيانوس ورئيس حكومة تصريف الأعمال لكن المسؤولين الأربعة رفضوا استجوابهم كمشتبه بهم واتهموا القاضي بتجاوز سلطاته.
واستبعدت محكمة النقض صوان من التحقيق بناء على طلب وزيرين سابقين(خليل وزعيتر) وجه لهما الاتهام.
القاضي النشيط
أحد عارفي المحقق العدلي الجديد طارق البيطار يقول عنه إنّه "نشيط جدا ومن خيرة الأوادم ينتمي فقط لمهنته" لكنّ السؤال المطروح هل هذه الصفات كافية لكشف الحقيقة في ظل خطورة الملف" الأخطبوطي" المتعدد الأطراف؟
خطت الادارة الاميركية خطوة عبرّ فيها عن الرضا تجاه السلطة اللبنانية والجيش اللبناني.
سرت على مواقع أميركية أخبار عن الغاء الرئيس السوري أحمد الشرع زيارة مبكرة له الى واشنطن بسبب الضربة الاسرائيلية لقادة حماس في الدوحة.
يتذكر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر السيدة زلفا شمعون بصورتها البهيّة والمضيئة .
نعرض لقراء ليبانون تابلويد تقريرا عن حوار جرى بين شباب من حلب عن واقع المسيحيين في سوريا كما جاء في سياق عفوي.
يتذكر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الامام موسي الصدر يوم كانت اللقاءات وطنية بامتياز.
يسود الترقب الأجواء السياسية في لبنان بانتظار ما سيصدر عن جلسة الحكومة المقررة الأسبوع المقبل.
يواصل الاستاذ جوزيف أبي ضاهر رسم مشاهد حياتية خاصة بأسلوبه الخاص.
يواصل حزب الله حملته في الدفاع عن سلاحه معتبرا انه لا يزال قادرا على حماية لبنان.
تواصل قيادات حزب الله معارضتها القرار الحكومي بحصرية السلاح بيد الدولة وترفض تسليمه الى الجيش اللبناني.
تركت زيارة الموفد الأميركي توم براك الى بيروت انطباعات ايجابية محفوفة بالمخاوف.