ريتا حداد-يعاني قطاع السياحة عموما والمطاعم خصوصا من أزمة خانقة، ما دفع نقابة المطاعم على رأسها النقيب "طوني الرامي" إلى "التمرد".
الأربعاء ٠٧ أبريل ٢٠٢١
ريتا حداد - صدر عن لجنة كورونا بيان توضح فيه التدابير الوقائية الجديد التي على المواطنين الإلتزام بها خلال المرحلة الجديدة، خاصة أن أعداد المصابين بتصاعد دائم ونسبة الوفيات مرتفعة ولو شهدت تراجعات محدودة. ففي هذا السياق، أعلنت اللجنة في بيانها عن فرض منع التجول من الساعة السابعة مساء حتى الساعة الخامسة فجرا، وذلك خلال شهر رمضان المبارك، أي إبتداء" من مساو يوم الثلاثاء 13 نيسان. هذا الأمر أثار غضب نقابة المطاعم، حيث أن هذا القطاع تضرر بشكل كبير منذ تشرين 2019، أي بعد اندلاع" ثورة 17 تشرين"، إضافة" إلى إنتشار وباء الكوفيد 19 في أوائل سنة 2020 وضرورة الإلتزام بالتسكير، وصولا إلى تدهور العملة اللبنانية مقابل الدولار، ما أدى إلى غلاء أسعار المواد الأولية من جهة أولى، إرتفاع كلفة الإيجارات من جهة ثانية، وانخفاض القدرة الشرائية لدى الزبائن من جهة ثالثة، الأمر الذي أدى إلى تراجع نسبة تردد المواطنين إلى المطاعم. إذا، يعاني قطاع السياحة عموما والمطاعم خصوصا من أزمة خانقة، ما دفع نقابة المطاعم على رأسها النقيب "طوني الرامي" إلى "التمرد" ورفض الإلتزام بقرارات لجنة كورونا، حيث اعتبر السيد الرامي أن هذا القرار سيساهم بتدهور الوضع أكثر فأكثر، خصوصا أن توقيت منع التجول يتلازم مع موعد الإفطار. في النهاية، نذكر أن هذه ليست المرة الأولى التي "يعلو" فيها صوت نقيب المطاعم حول هذا الموضوع، فهو يسعى بشتى الطرق إلى المحافظة على ما تبقى من هذا القطاع، خاصة أنه يضم عدد كبير من العمال الذين يتحملون عبء الأزمات المتتالية ابتي يشهدها لبنان بشكل كبير.
يُكمل البابا الكاردينال روبرت فرانسيس بريفوست نهج البابا فرنسيس وأطلق فور انتخابه شعاره: لن ينتصر الشر.
انتهت المرحلة الأولى من الانتخابات المحلية من دون تسجيل حوادث أمنية وثغرات ادارية كبرى.
تنقسم المرجعيات الدينية والمدنية في دائرة الانتشار الاقليمي للدروز في مواجهة حوادث السويداء وريف دمشق.
تبدأ الجولة الأولى من الانتخابات المحلية يوم الاحد المقبل وسمتها التنافسات المختلطة بين الحزبي والعائلي والعشائري.
اختتم الوفد اللبناني برئاسة وزير المالية ياسين جابر لقاءاته في اجتماعات الربيع لصندوق النقد والبنك الدوليين في واشنطن.
أعلن رئيس مجلس النواب نبيه بري، تأييده للحوار بين رئيس الجمهورية جوزاف عون وحزب الله، معربًا عن إرتياحه إلى تمسّك عون بمواصفاته وشروطه.
تصاعدت حدة الخطاب في حزب الله الرافض لتسليم السلاح.
تتعاكس الاتجاهات بين ايران وحزب الله في التفاوض على السلاح النووي والتقليدي.
حسم رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون مصير سلاح الحزب بحصره بيد الدولة في العام 2025 .
كشف الرئيس جوزاف عون عن حوار ثنائي بين رئاسة الجمهورية و"الحزب" بشأن حصرية السلاح.