المحرر الديبلوماسي- اطلعت ليبانون تابلويد على معلومات تتوقع لقاء بين وزير الخارجية الفرنسية جان ايف لو دريان والنائب جبران باسيل.
الجمعة ٣٠ أبريل ٢٠٢١
المحرر الديبلوماسي- اطلعت ليبانون تابلويد على معلومات تتوقع لقاء بين وزير الخارجية الفرنسية جان ايف لو دريان والنائب جبران باسيل. لودريان يلتقي الأربعاء والخميس المقبلين رئيس الجمهورية العماد ميشال عون ورئيس مجلس النواب نبيه بري. وطلب وزير الخارجية الفرنسية عقد لقاء مع رئيس التيار الوطني الحر جبران باسيل. وذكر دبلوماسيون أنّ فرنسا تعتزم منع دخول مسؤولين لبنانيين الى أراضيها. وقالت مصادر دبلوماسية لرويترز إن "باسيل قد يكون أحد المستهدفين رغم أنه ليس له صلات محددة بفرنسا". معلومات متممة نشير الى أنّ فرنسا تعمل مع الاتحاد الأوروبي على إنشاء نظام للعقوبات خاص بلبنان قد يتضمن تجميد الأرصدة وفرض حظر على السفر. هذا التوجه سيستغرق وقتا. وقال دبلوماسيون إن فرنسا تعتزم وقف إصدار تأشيرات دخول لمسؤولين بعينهم في إطار الجهود المبذولة لزيادة الضغط على بعض الأطراف الفاعلة في لبنان لتشكيل حكومة. وتتردد معلومات عن أنّ القرار الفرنسي بحظر السفر سيشمل شخصيات متهمة بالفساد.
استهداف كنيسة مار إلياس للروم الأرثوذكس في حي الدويلعة، كعمل إرهابي، يحمل انعكاسات سياسية واجتماعية وأمنية عميقة على المسيحيين في سوريا ولبنان.
على هامش التسابق الى اعلان الانتصارات في المواجهة الاسرائيلية الايرانية يمكن الجزم بأنّ لبنان سجل انتصارا بتحييد نفسه.
تصاعدت التساؤلات بشأن موقع حزب الله بعد الزلزال الإقليمي فهل انتقل من الهجوم الى الدفاع المنكفئ؟
بدأت تطرح أسئلة كبرى بعد اعلان وقف اطلاق النار في الاقليم، من الرابح والخاسر، والاقليم الى أين في ظل موازين قوى جديد.
فرضت الضربة الاميركية على المفاعلات النووية الايرانية موازين قوى جديدة في الاقليم والعالم.
ضربت القوات الأميركية ثلاثة مواقع نووية رئيسية في إيران، وحذر الرئيس ترامب من هجمات أعنف إن لم توافق طهران على السلام.
اندفع حزب الله في الساعات الماضية باتخاذ مواقف من المواجهة الاسرائيلية الايرانية بعكس توجهات السلطة اللبنانية.
تتقدم المواجهة المفتوحة بين ايران واسرائيل الى مربعات جديدة والعالم يترقب.
لم تتضح صورة ما ستؤول اليه الحرب الاسرائيلية على ايران لكن لا بد من استرجاع صورة النكسة بعد حرب العام ١٩٦٧.
تتقدم سوريا على "أجندة" الأولويات الدولية والعربية للمساعدة في حين يبدو لبنان يدور في حلقة مفرغة.