أدرج مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأمريكية (OFAC) سبعة أفراد على صلة بحزب الله وشركته المالية ، القرض الحسن،على لائحة العقوبات.
الثلاثاء ١١ مايو ٢٠٢١
أدرج مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأمريكية (OFAC) سبعة أفراد على صلة بحزب الله وشركته المالية ، القرض الحسن، الذي تم إدراجه من قبل مكتب مراقبة الأصول الأجنبية في عام 2007 ، يستخدمه حزب الله كغطاء لإدارة الأنشطة المالية للجماعة "الإرهابية" والوصول إلى النظام المالي الدولي(حسب تعبير البيان الأميركي). تركز المعلومات الرسمية الأميركية على إبراهيم علي ضاهر كشخصية محورية في إدارة مال حزب الله . يعتبر الاميركيون أنّ إبراهيم علي ضاهر يشغل منصب رئيس الوحدة المالية المركزية لحزب الله ، التي تشرف على الميزانية والإنفاق العام لحزب الله ، بما في ذلك تمويل الحزب في "عملياته الإرهابية وقتل معارضيه" (حسب تعبير البيان الأميركي). استخدم الأفراد الستة الآخرون المدرجون غطاء الحسابات الشخصية في بعض البنوك اللبنانية ، بما في ذلك بنك جمال ترست (JTB) المصنف أميركيا... وقالت أندريا جاكي ، مديرة مكتب مراقبة الأصول الأجنبية: " يواصل حزب الله إساءة استخدام القطاع المالي اللبناني واستنزاف الموارد المالية اللبنانية في وقت عصيب بالفعل". أضافت "مثل هذه الأعمال تظهر عدم اكتراث حزب الله بالاستقرار المالي والشفافية والمساءلة في لبنان". واتهم البيان الأميركي حزب الله بنقل "الأموال بشكل غير مشروع من خلال حسابات وهمية وميسورين ، مما يعرض المؤسسات المالية اللبنانية لعقوبات محتملة." ويتهم الاميركيون الحزب بأنّه يتحرك ماليا، تحت غطاء منظمة غير حكومية مرخصة من وزارة الداخلية، متهربا من الترخيص المناسب والإشراف التنظيمي. ورأى البيان الأميركي أنّه من خلال ادخار العملة الصعبة التي يحتاجها الاقتصاد اللبناني بشدة ، يبني حزب الله أساسات دعم خاصة به ما يقوض استقرار الدولة اللبنانية حسب البيان الأميركي الذي اتهم أفرادا من الحزب بالاحتفاظ بحسابات بنكية ذكية تساعد الحزب على تجنب العقوبات. إبراهيم علي ضاهر تم تصنيف ضاهر أنه يعمل لصالح حزب الله أو نيابة عنه ، بشكل مباشر أو غير مباشر. يقود ضاهر الوحدة المالية المركزية لحزب الله ، التي تشرف على استلام الدخل العام لحزب الله ، وهو مسؤول عن إدارة ومراجعة ميزانيات جميع وحدات وإدارات حزب الله ، بما في ذلك تنسيق المدفوعات لجميع أعضاء حزب الله، بتوجيه من حسن نصر الله(الأمين العام للحزب) . ويستخلص البيان الأميركي أنّ ضاهر شخصية رئيسية في البنية التحتية المالية لحزب الله لأكثر من عقد من الزمان. تصنيفات أخرى تم إدراج أحمد محمد يزبك وعباس حسن غريب ووحيد محمود سبيتي ومصطفى حبيب حرب وعزت يوسف عكار وحسن شحادة عثمان في المشاركة " في أنشطة مصرفية مراوغة" وامتلاك حسابات مصرفية مشتركة في البنوك اللبنانية و"حسابات ظل"، سمحت بتحويل ملايين الدولارات ضمن النظام المالي الرسمي على مدى العقد الماضي ، على الرغم من العقوبات المفروضة على الحزب، ويجري هؤلاء المعاملات نيابة عن حزب الله حسب الاتهامات الاميركية .
استهداف كنيسة مار إلياس للروم الأرثوذكس في حي الدويلعة، كعمل إرهابي، يحمل انعكاسات سياسية واجتماعية وأمنية عميقة على المسيحيين في سوريا ولبنان.
على هامش التسابق الى اعلان الانتصارات في المواجهة الاسرائيلية الايرانية يمكن الجزم بأنّ لبنان سجل انتصارا بتحييد نفسه.
تصاعدت التساؤلات بشأن موقع حزب الله بعد الزلزال الإقليمي فهل انتقل من الهجوم الى الدفاع المنكفئ؟
بدأت تطرح أسئلة كبرى بعد اعلان وقف اطلاق النار في الاقليم، من الرابح والخاسر، والاقليم الى أين في ظل موازين قوى جديد.
فرضت الضربة الاميركية على المفاعلات النووية الايرانية موازين قوى جديدة في الاقليم والعالم.
ضربت القوات الأميركية ثلاثة مواقع نووية رئيسية في إيران، وحذر الرئيس ترامب من هجمات أعنف إن لم توافق طهران على السلام.
اندفع حزب الله في الساعات الماضية باتخاذ مواقف من المواجهة الاسرائيلية الايرانية بعكس توجهات السلطة اللبنانية.
تتقدم المواجهة المفتوحة بين ايران واسرائيل الى مربعات جديدة والعالم يترقب.
لم تتضح صورة ما ستؤول اليه الحرب الاسرائيلية على ايران لكن لا بد من استرجاع صورة النكسة بعد حرب العام ١٩٦٧.
تتقدم سوريا على "أجندة" الأولويات الدولية والعربية للمساعدة في حين يبدو لبنان يدور في حلقة مفرغة.