ناشد عضو نقابة اصحاب محطات المحروقات جورج البراكس في بيان، حاكم مصرف لبنان رياض سلامة، متابعة موضوع ملفات المحروقات شخصيا.
الخميس ١٥ يوليو ٢٠٢١
ناشد عضو نقابة اصحاب محطات المحروقات جورج البراكس في بيان، حاكم مصرف لبنان رياض سلامة، متابعة موضوع ملفات المحروقات شخصيا لان "الشعب ليس دمية بيد أي شخص مهما ارتفع مركز وظيفته في المركزي". وأشار الى انه غير مستعد، ولا اصحاب المحطات، لتحمل الذل والقهر والمعاناة والمشاكل اليومية في الشوارع نتيجة اهمال هذا الشخص لملفات لم يجد الوقت الكافي لاتمامها بسرعة". ورأى انه "اذا بدأ مصرف لبنان برفض اعطاء الموافقات المسبقة لاستيراد المحروقات، فهذا يعني اننا سنعود الى ازمة خانقة كالتي شهدناها أخيرا"، داعيا "المعنيين الى ضرورة الانتباه لهذا الموضوع، واتخاذ الاجراءات المطلوبة لتفادي حصوله". وكانت مصادر نفطية اشارت لصوت لبنان ان أزمة المازوت والبنزين مستمرة والى المزيد من التأزم.وقالت المصادر النفطية لصوت لبنان ان على الرغم من تفريغ باخرة مازوت لدى منشآت النفط الا ان الكمية لم تكن كافية لأنها تشكل ٢٥% من حاجة السوق وقد أعطيت الاولوية في التسليم إلى المستشفيات والافران في وقت تزداد الحاجة إلى المادة في ظل انقطاع مستمر في الكهرباء. اما في موضوع البنزين، فالمادة اليوم باتت شبه مفقودة مجددا في ظل وجود ثلاث بواخر راسية قبالة الشاطئ اللبناني تنتظر مجددا فتح الاعتمادات وفق آلية ٣٩٠٠ ليرة لتفريغها على الرغم من ايعاز حاكم مصرف لبنان بفتحها على مدى اسبوعين ففتحت الاسبوع الماضي ولم تفتح هذا الاسبوع.
تقدم ملف حصرية السلاح على ما عداه من ملفات مطروحة على العهد والحكومة.
استهداف كنيسة مار إلياس للروم الأرثوذكس في حي الدويلعة، كعمل إرهابي، يحمل انعكاسات سياسية واجتماعية وأمنية عميقة على المسيحيين في سوريا ولبنان.
على هامش التسابق الى اعلان الانتصارات في المواجهة الاسرائيلية الايرانية يمكن الجزم بأنّ لبنان سجل انتصارا بتحييد نفسه.
تصاعدت التساؤلات بشأن موقع حزب الله بعد الزلزال الإقليمي فهل انتقل من الهجوم الى الدفاع المنكفئ؟
بدأت تطرح أسئلة كبرى بعد اعلان وقف اطلاق النار في الاقليم، من الرابح والخاسر، والاقليم الى أين في ظل موازين قوى جديد.
فرضت الضربة الاميركية على المفاعلات النووية الايرانية موازين قوى جديدة في الاقليم والعالم.
ضربت القوات الأميركية ثلاثة مواقع نووية رئيسية في إيران، وحذر الرئيس ترامب من هجمات أعنف إن لم توافق طهران على السلام.
اندفع حزب الله في الساعات الماضية باتخاذ مواقف من المواجهة الاسرائيلية الايرانية بعكس توجهات السلطة اللبنانية.
تتقدم المواجهة المفتوحة بين ايران واسرائيل الى مربعات جديدة والعالم يترقب.
لم تتضح صورة ما ستؤول اليه الحرب الاسرائيلية على ايران لكن لا بد من استرجاع صورة النكسة بعد حرب العام ١٩٦٧.