توقع مصدر مطلع لليبانون تابلويد قرب تشكيل الحكومة بعدما وصلت الأمور الى الخط الأحمر.
الأربعاء ٢١ يوليو ٢٠٢١
توقع مصدر مطلع لليبانون تابلويد قرب تشكيل الحكومة بعدما وصلت الأمور الى الخط الأحمر. ورأى المصدر أنّ ضغوطات خارجية ومحلية تُثقل على قادة المنظومة الحاكمة بما سيُسرّع التكليف والتشكيل الذي ينطلق مما أسفرت عنه الاتصالات السابقة. وفي حين امتنع المصدر عن توقع اسم الرئيس المكلّف، يتضح من تقاطع المعلومات أنّ الرئيس نجيب ميقاتي هو الأوفر حظا وتتقدّم فرصه على فيصل كرامي. وتبقى الأيام الفاصلة عن الاستشارات النيابية الملزمة، يوم الاثنين، كفيلة ببلورة إسم تُجمع عليه القوى السياسية المؤثرة، وربما حملت الاتصالات اسما من غير سلّة الأسماء الشائعة للتكليف.
تعود القنوات الخلفية بين واشنطن وطهران إلى الواجهة.بين تهديدات ترامب العسكرية والعقوبات الجمركية.
قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن الموقف في إيران الآن "تحت السيطرة الكاملة".
يستعرض الاستاذ جوزيف أبي ضاهر، متذكّراً، العلاقات السعودية اللبنانية من بوابة بكركي.
بعد عام على انتخاب الرئيس جوزاف عون، يتقدّم العهد بخطوات محسوبة بين إعادة تثبيت فكرة الدولة، وحقل ألغام سياسي وأمني واقتصادي لا يزال مفتوحًا.
في أخطر وأقوى اطلالة في تاريخ لبنان الحديث أطلع كريم سعَيد الرأي العام على الإجراءات القانونية والدعاوى والمسارات القضائية الحاسمة لمصرف لبنان.
يقف لبنان عند تقاطع بالغ الحساسية فحزب الله ثابت في خياراته الاستراتيجية، فيما الإقليم والعالم يدخلان مرحلة إعادة تشكيل عميقة.
من صيدا إلى البقاع، لم تعد الضربات الإسرائيلية تفصيلًا ميدانيًا أو ردًّا محدودًا، بل تحوّلت إلى تصعيد مدروس يوسّع الجغرافيا ويكسر قواعد الاشتباك.
يثيرُ سبقٌ إعلامي أسئلة سياسية وأمنية داخل أروقة الإدارة الأميركية، بعد تسريبات عن قرار بإبعاد مؤقت لمسؤولة سابقة على خلفية علاقات خارج الإطار الوظيفي.
يواصل الاستاذ جوزيف أبي ضاهر استرساله في مقاربة مشاهد ماضية بواقع أليم.
يقفز الجنوب العالمي الى الواجهة كساحة مفتوحة للصراع الأميركي–الصيني ضمنا الايراني.