في موقف لافت لوزير العدل هنري خوري اعتبر أن القاضي طارق بيطار سيد ملف المرفأ.
السبت ١٦ أكتوبر ٢٠٢١
أكد وزير العدل هنري خوري أن "القاضي طارق البيطار هو سيد ملف المرفأ ويحق له استدعاء من يريد". وأضاف "التقيت الرئيس نبيه بري الاثنين ولم يطلب مني إيجاد حل لازاحة القاضي بيطار عن تحقيق المرفأ وصلاحياتي محدودة ولا أحد يريد هدر دم الضحايا وسأبقى متمسكا بالقانون". ونظّمت مجموعة نون النسائية تحركا أمام منزل وزير العدل في الحازمية، دعما للمحقق العدلي في قضية انفجار مرفأ بيروت القاض طارق البيطار. وطلبت المجموعة من الخوري تحكيم ضميره لعدم إزاحة القاضي البيطار. كما رأت أن على الشعب اللبناني المطالبة بنفس مطالبها، معتبرة أنه من المفترض أن تكون هذه القضية من أولويات الشعب.
بين تصاعد العمليات العسكرية وتراجع الدور الرسمي، يدخل لبنان مرحلة خطرة وسط غموض يلفّ مآلات المواجهة.
توحي المواقف الأميركية والايرانية تصعيدا في الميدان العسكري سينعكس على الجبهة اللبنانية.
بين فصل الجبهات وتضارب الرسائل الدولية، تبدو الجبهة اللبنانية مفتوحة على حرب طويلة تُدار بمنطق التدمير أكثر من التسوية.
بعد تجربة الترسيم البحري، يدخل لبنان مرحلة أكثر تعقيدًا، حيث لم يعد التفاوض خيارًا متاحًا بسهولة، بل نتيجة تُفرض بعد حرب تغيّر موازين القوى.
بيار روفايل من الصحافيين الذين تركوا، في تاريخ الصحافة اللبنانية ، بصمة خاصة جداً.
من الأرض المحروقة إلى السيطرة التكنولوجية، إسرائيل تختبر نموذجًا جديدًا للاحتلال، فيما الداخل اللبناني غارق في انقساماته.
بين غموض الحرب وعجز الدولة واستنزاف المجتمع واندفاعات حزب الله، يتحول النزوح الجماعي إلى قنبلة اجتماعية موقوتة تهدد الاستقرار اللبناني.
من القرار 1701 إلى تعثّر الوساطات، يتكرّس موقع لبنان كورقة تفاوض إقليمية في صراع تتجاوز حدوده الجغرافيا.
تُمسك ايران بالملف اللبناني حربا وسلما مع اتجاهها الى ضمه الى ملف المفاوضات مع الولايات المتحدة الاميركية.
تتكاثر الأسئلة حول الصاروخ الذي اخترق الأجواء فوق كسروان: هل كان استهدافًا عشوائيًا أم رسالة استراتيجية مرتبطة بتوازنات الحرب الإقليمية؟