تتواصل العاصفة مكللة جبال لبنان بالثلج على علو منخفض.
الأربعاء ١٩ يناير ٢٠٢٢
يتأثر الحوض الشرقي تدريجياً بالعاصفة الثلجية "هبة" التي تحمل معها أمطاراً غزيرة، وثلوجاً على مرتفعات متدنية تلامس الـ600 متر، ورياح شديدة تلامس الـ100 كم/س، وتستمر حتّى صباح الغد حيث تنحسر تدريجياً وتحل موجة من الصقيع ويتكوّن الجليد في المناطق الجبلية والداخلية حتّى يوم الجمعة على ارتفاع 600 متر وما فوق. وتساقطت الثلوج ليلا حتى الصباح على علو 900 متر وما فوق، حيث شكلت طبقة لا تتعدى الـ 15 سنتمترا مع تدني دراجات الحرارة الى 2 تحت الصفر. وكانت مصلحة الأرصاد الجويّة قد حذّرت عبر موقعها الرسمي من خطورة العاصفة، داعيةً المواطنين إلى أخذ الحيطة والحذر لا سيّما في المناطق الجبلية حيث يتكوّن الجليد.
يشكل التفاوض المباشر بين لبنان واسرائيل حالياً حلقة من حلقات تفاوض انطلق منذ العام 1948 ولم يصل الى نتائج مستدامة.
حسم رئيس الجمهورية خيار التفاوض المباشر مع إسرائيل، فيما يربط حزب الله الملف اللبناني بالمفاوضات الأميركية–الإيرانية، في مشهد ارتباك سياسي يترك النازحين بلا أفق واضح.
برغم الغزاة والطامعين والطامحين بقي جبل صنين ذاك الجبل الصامد لا يهتّز.
بين حنين ماروني إلى صيغ ما قبل"لبنان الكبير" وتصاعد نزعات انعزالية شيعية مدعومة بوقائع القوة، يقف الخط الوحدوي أمام اختبار قاسٍ تفرضه التحوّلات الإقليمية والحرب الأخيرة.
بين وقائع الميدان وضغوط السياسة، يقف لبنان أمام تحوّل قد يبدّل ثوابته، كما حصل في تجارب سابقة فرض فيها الواقع تسويات كانت تبدو مستحيلة.
ردّ رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون على حملات التخوين الممنهجة التي طالته لاندفاعه في التفاوض المباشر مع اسرائيل.
القمر في الذاكرة يدوم في الليالي الصافية وأكثر...
رأس الرئيس دونالد ترامب الجولة الثانية من المفاوضات المباشرة بين لبنان واسرائيل.
تنعقد الجولة الثانية من المفاوضات المباشرة بين لبنان واسرائيل في واشنطن.
بين التفاوض غير المباشر وخيار الميدان، يرسم الرئيس نبيه بري حدود المناورة ويفتح كوة في جدار الانقسام.