بدأت تصدر نتائج فرز الاصوات من ماكينات انتخابية.
الأحد ١٥ مايو ٢٠٢٢
افادت معلومات انه في كسروان تتصدّر لائحة نعمة افرام بشكل كبير وتقترب من عتبة الحاصل الثاني يليها التيار فالقوات فيما لائحة الخازن لم تتخطّ الحاصل حتى الساعة. كما اشارت الى ان الثنائي الشيعي يتقدم بشكل كبير في الجنوب الثانية أما في الجنوب الثالثة فلائحة المعارضة أصواتها مرتفعة رغم أن الخرق لا يزال صعبا. وفي الشمال الثانية لائحة أشرف ريفي تحصل على 3 حواصل أما لائحة كرامي فحاصلان وقدامى المستقبل حاصل واحد ولائحة ميقاتي حاصلان. ماكينة القوات: ووفق ارقام صادرة عن الماكينة الانتخابية للقوات اللبنانية يتبين: من أصل 1511 صوتاً تم فرزهم أتت النتيجة في زغرتا على الشكل التالي: نبض الجمهورية القوية: 1930صوتاً رح نبقى هون: 73 صوتاً وحدة الشمال: 663 صوتاً شمال المواجهة: 507 أصوات شمالنا: 185 صوت. أما في الكورة، ومن اصل 7600 صوتاً تم فرزهم اتت النتيجة حتى الآن على الشكل التالي: نبض الجمهورية القوية: 301 صوت رح نبقى هون: 90 صوتاً وحدة الشمال: 190 صوتاً شمال المواجهة: 48 صوتاً شمالنا: 101 صوت. في عاليه، من اصل 5578 صوتاً تم فرزهم، أتت النتيجة حتى الساعة على الشكل التالي: الشراكة والإرادة: 1427 صوتاً لائحة الجبل: 791 صوتاً وحدتنا للتغيير: 730 صوتاً الجبل بنتفض: 5 أصوات سيادة وطن: 18 صوتاً صوتك ثورة: 26 صوتاً قادرين:43 صوتاً”. في بعبدا من اصل 1223 صوتاً تم فرزهم، أتت النتيجة على الشكل التالي: بعبدا السيادة والقرار: 500 صوتاً لائحة الوفاق الوطني: 434 صوتاً بعبدا التغيير: 226 صوتاً بعبدا تنتفض: 178 صوتاً. في جزين، من اصل 509 أصوات تم فرزهم، اتت النتيجة على الشكل التالي: وحدتنا بصيدا وجزين: 285 صوتاً معاً لصيدا وجزين: 190 صوتاً. في بيروت الاولى، من اصل 1148 صوتاً تم فرزهم، أتت النتيجة على الشكل التالي: بيروت نحن لها 356 صوتاً لبنان السيادة: 269 صوتاً كنا ورح نبقى: 232 صوتاً لوطني: 206 أصوات. ماكينة حزب الله: كما أحصت الماكينة الانتخابية لـ "حزب الله" النتائج الشبه النهاية في منطقة الجنوب الاولى، عن دائرة الجنوب الثانية صور وقرى صيدا وفق الآتي: الدائرة الثانية : الناخبون: 328064 ، المقترع : 154802، المقترع المغترب : 10778، الاجمالي :165580، عدد المقاعد 7 الحاصل الانتخابي: 23654، نسبة مع المغتربين: 50.5 في المئة، ومن دون المغتربين 47 في المئة.
تتداخل العوامل السلبية في صناعة الحالة اللبنانية المتشعبة في انهياراتها وابتكاراتها في البقاء.
تتكثّف الإشارات عن تبدّل عميق في مقاربة واشنطن للملف اللبناني، فيما تتقاذف القوى السياسية الاتهامات بتسميم صورة خصومها في العاصمة الأميركية.
ينطلق الأستاذ جوزيف أبي ضاهر من ثقافة كمال جنبلاط كسياسي -أنموذج ليقارن بينه وبين سياسيي هذا الزمن.
في لحظة إقليمية مكتظة بالتغيّرات بعد «طوفان الأقصى»، تبرز الحاجة إلى قراءة متأنّية لمساري السعودية وإيران، ومدى انعكاس هذين المسارين على الساحة اللبنانية .
تضيق هوامش المناورة أمام حزب الله في لحظة إقليمية دقيقة تتشابك فيها الضغوط المالية والسياسية والعسكرية، بينما لبنان بأسره يبدو عالقاً في الكماشة.
نشرت وكالة رويترز تحقيقا بعنوان"مصادر: إسرائيل تطلب من جيش لبنان تكثيف البحث عن أسلحة حزب الله".
لطالما جذبت مشاركة المجنسين في الانتخابات النيابية المراقبين لتحديد نسبة تأثيرهم على النتائج.
في «لقاء تنسيقي» عقد في بلدة المصيلح أطلق رئيس البرلمان نبيه بري ما وصفه بـ«البداية من أجل وضع خطة للبدء بإعادة الإعمار».
يتأرجح لبنان بين اتجاهي التفاوض مع اسرائيل والاصرار على المواجهة باللحم الحيّ.
يقف لبنان عند مفترق خطير، تتنازعه قرارات متناقضة بين سلطةٍ تريد التهدئة ومقاومةٍ تتهيّأ للاحتمالات كلها، فيما المنطقة الرمادية تضيق يوماً بعد يوم.