يتعرض وادي حربا ومحيطه لإهمال كبير بعدما تكرر فتك حشرة بغابات السنديان والصنوبر لسنوات متتالية من دون أيّ معالجات علمية.
الإثنين ٢٣ مايو ٢٠٢٢
فتكت حشرة خبيِثة بالأحراج المحيطة بوادي حربا المقدّس بشكل خطير. وفي حين ذكر مختصون أنّ الحشرة هي من دود الصندل فإنّ هذه الحشرة قضت على مساحة واسعة من أوراق شجر السنديان في التلال والأودية الممتدة من جسر المدفون الى أعالي سمار جبيل امتدادا في جانبي وادي حربا من ناحية قضاء جبيل وناحية قضاء البترون. وناشد المواطنون في هذه القرى "تدخل الجهات المعنية، خصوصا الجيش ووزارتي البيئة والزراعة واتحاد البلديات من أجل معالجة هذه الآفة ورش الاحراج المصابة والمتضررة بهذه الحشرة، خصوصا بعدما استفحل ضررها بشكل كارثي". والملاحظ أنّ التحركات لوقف التدهور البيئي في محيط وادي حربا لم ترتفع الى المستوى المطلوب، علما أنّ جمعيات تدّعي المحافظة على وادي حربا لم تتحرّك جدّيا مع أنّها " مسيّسة" ولها علاقات جيدة بجهة نافذة في المنطقة. من الواضح أن “الأضرار المباشرة لهذه الحشرة هي التسبب بيباس أشجار الصنوبر والسنديان ، وإصابة مواطنين يقيمون في جوار الأحراج بحساسية”. تبدأ “هذه الحشرة بالظهور والتكاثر عادة بشكل موسمي في مثل هذه الأيام من كل سنة، وأن معالجتها تكون إما عبر رشها بالمبيدات، أو تشحيل الأشجار والأغصان المصابة وحرقها في أماكن محددة قبل تفشي الحشرة وتكاثرها”. وتمتاز المنطقة الحرجية في محيط وادي حربا الذي يشكل منطقة "مقدسة" للموارنة، بتنوع بيئي فريد من نوعه في لبنان، لكنّه منذ سنوات يتعرّض لإهمال في مكافحة الحشرات الضارة، والتحطيب العشوائي والمشاحر اضافة الى بداية ولو محدودة، لتشويه "عمراني" على مدخله الغربي...وفي أعاليه شرقا. والجدير بالذكر أنّ أديرة وملكيات وقفية تتوزّع على تلال الوادي ولم تتحرّك ادارات هذه الأديرة والاسقفية المختصة. 

بعد نكسة حزب الله وبيئته، يطلّ علي لاريجاني بصفته المبعوث الإيراني في مهمة تمزج الأمن بالسياسة لإعادة الإمساك بخيوط النفوذ الإيراني في لبنان.
تزامنا مع مهمتي أورتاغوس ورشاد نشرت رويترز معلومات عن تفكيك الجيش مواقع عسكرية لحزب الله في جنوب لبنان.
بينما تصوغ العواصم العربية رؤيتها الجديدة للسلام والأمن، ما زال لبنان يتخبّط في خطابٍ تخطاه الزمن بتطوراته العميقة.
لا يزال الانقسام عميقا بشأن مشاركة المغتربين في الانتخابات بين جبهة الرئيس بري والتيار الوطني الحر وبين القوات اللبنانية وحلفائها.
يلقي الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الضوء على زمني الصفاء والجفاء بين الرئيس فؤاد شهاب والبطريرك المعوشي.
شكلت قمة شرم الشيخ مفصلا دوليا واقليميا في منطقة الشرق الأوسط لها انعكاساتها على لبنان.
يتناول الاستاذ جوزيف أبي ضاهر السلام المتوقع في الاقليم كفجر مرتجى.
القى الرئيس الاميركي دونالد ترامب كلمة في الكنيست الاسرائيلي.
يستحضر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر المسيح ليجعل من جنوب لبنان أرضا مباركة.
تنتظر منطقة الشرق الأوسط زيارة الرئيس دونالد ترامب التاريخية مستذكرة خطاب الرئيس براك أوباما في القاهرة الذي شدد على حل الدولتين والتنوع الديني بما فيه لبنان.