جدّد ٦٥ نائبا للرئيس نبيه في رئاسة مجلس النواب.
الثلاثاء ٣١ مايو ٢٠٢٢
سيطر إشكال بين رئاسة السن وعددا من النواب حين لم يُقرأ مضمون الأوراق. وصوّت من يعارض الرئيس نبيه بري ب: الجمهورية القوية، العدالة، انفجار المرفأ، شهداء زوارق الموت،ضحايا رصاص شرطة المجلس،لقمان سليم، وورقة بيضاء. تم الغاء هذه الأوراق،حسب القانون، وجاءت النتيجة :نبيه بري ٦٥ صوتا أي بعكس التوقعات التي تحدثت عن ٧٠ صوتا. وبذلك فاز الرئيس نبيه بري بحدود الاكثرية تماما. وتم الغاء أربعين ورقة بيضاء و٢٢ ورقة مكتوب عليها تعليقات. وألقى بري كلمة في المناسبة دعا الى التعاون بين الجميع.
تتداخل العوامل السلبية في صناعة الحالة اللبنانية المتشعبة في انهياراتها وابتكاراتها في البقاء.
تتكثّف الإشارات عن تبدّل عميق في مقاربة واشنطن للملف اللبناني، فيما تتقاذف القوى السياسية الاتهامات بتسميم صورة خصومها في العاصمة الأميركية.
ينطلق الأستاذ جوزيف أبي ضاهر من ثقافة كمال جنبلاط كسياسي -أنموذج ليقارن بينه وبين سياسيي هذا الزمن.
في لحظة إقليمية مكتظة بالتغيّرات بعد «طوفان الأقصى»، تبرز الحاجة إلى قراءة متأنّية لمساري السعودية وإيران، ومدى انعكاس هذين المسارين على الساحة اللبنانية .
تضيق هوامش المناورة أمام حزب الله في لحظة إقليمية دقيقة تتشابك فيها الضغوط المالية والسياسية والعسكرية، بينما لبنان بأسره يبدو عالقاً في الكماشة.
نشرت وكالة رويترز تحقيقا بعنوان"مصادر: إسرائيل تطلب من جيش لبنان تكثيف البحث عن أسلحة حزب الله".
لطالما جذبت مشاركة المجنسين في الانتخابات النيابية المراقبين لتحديد نسبة تأثيرهم على النتائج.
في «لقاء تنسيقي» عقد في بلدة المصيلح أطلق رئيس البرلمان نبيه بري ما وصفه بـ«البداية من أجل وضع خطة للبدء بإعادة الإعمار».
يتأرجح لبنان بين اتجاهي التفاوض مع اسرائيل والاصرار على المواجهة باللحم الحيّ.
يقف لبنان عند مفترق خطير، تتنازعه قرارات متناقضة بين سلطةٍ تريد التهدئة ومقاومةٍ تتهيّأ للاحتمالات كلها، فيما المنطقة الرمادية تضيق يوماً بعد يوم.