بمشاركة عدد من الفنانين وبمبادرة نوال الكويتية انتشرت “عرب” أغنية جديدة احتفاء بمونديال قطر 2022.
الإثنين ١٤ نوفمبر ٢٠٢٢
مع اقتراب موعد انطلاق مونديال 2022، أصدرت الفنانة نوال الكويتية، عبر قناتها الرسمية على يوتيوب، أغنية خاصة بكأس العالم المقامة لأول مرة في دولة عربية، وهي قطر، برفقة مجموعة من الفنانين العرب، الذين يمثلون دولاً مختلفة. وحملت الأغنية عنوان "عرب"، وتم إصدارها بمشاركة كل من الفنان اللبناني فضل شاكر، والمغربي زهير بهاوي، والمصري أحمد شيبة، والكويتي حمود الخضر، إضافة إلى نوال الكويتية. كما شارك في فيديو كليب الأغنية، الذي تم تصويره بشكل منفصل، كل واحد من بلده، عدد من نجوم مواقع التواصل الاجتماعي، من بينهم إلهام علي، وطارق الحربي، ونهى نبيل، وميس كمر. وإضافة إلى مشاهير مواقع التواصل، كان هناك حضور واضح للجمهور العربي، الذي أطل من بلدان مختلفة، من بينها الإمارات، وفرنسا، وقطر، محتضِنة المونديال. وعبّر نجوم أغنية "عرب"، كل واحد بحسابه على إنستغرام أو تويتر، عن سعادته بالانضمام إلى هذا العمل، الذي يعكس الفرحة والفخر بتنظيم هذا الحدث الكروي الضخم في بلد عربي. كتب زهير بهوي في تدوينته: "نحن العرب، حضارة وأمم، كرم إنسان.. سعيد جداً بمشاركتي في هذا العمل الكبير مع فنانين كبار، مبروووك على دولة قطر الحبيبة وكل العرب بهذه التظاهرة العالمية". فيما شاركت نوال الكويتية المنشور نفسه على تويتر وإنستغرام، وقال فضل شاكر: "أغنية عرب بمناسبة استضافة دولة قطر لكأس العالم 2022". ميشار إلى أن الاتحاد الدولي لكرة القدم قد أصدر مجموعة أغانٍ خاصة بكأس العالم 2022، آخرها كان العمل الغنائي النسائي، الذي شاركت فيه كل من رحمة رياض من العراق، ونورة فتحي ومنال بنشليخة من المغرب، وبلقيس فتحي من اليمن. وحظيت الأغنية التي حملت عنوان "light the sky"، بتفاعل كبير من طرف الجمهور، وذلك من خلال نسبة المشاهدات التي فاقت 13 مليون مشاهدة في أقل من شهر. وتم تقديم الأغنية بأربع لغات مختلفة، وهي الإنكليزية، التي شكلت أكبر نسبة من الكلمات، ثم العربية، والفرنسية، والهندية.
توحي المواقف الأميركية والايرانية تصعيدا في الميدان العسكري سينعكس على الجبهة اللبنانية.
بين فصل الجبهات وتضارب الرسائل الدولية، تبدو الجبهة اللبنانية مفتوحة على حرب طويلة تُدار بمنطق التدمير أكثر من التسوية.
بعد تجربة الترسيم البحري، يدخل لبنان مرحلة أكثر تعقيدًا، حيث لم يعد التفاوض خيارًا متاحًا بسهولة، بل نتيجة تُفرض بعد حرب تغيّر موازين القوى.
بيار روفايل من الصحافيين الذين تركوا، في تاريخ الصحافة اللبنانية ، بصمة خاصة جداً.
من الأرض المحروقة إلى السيطرة التكنولوجية، إسرائيل تختبر نموذجًا جديدًا للاحتلال، فيما الداخل اللبناني غارق في انقساماته.
بين غموض الحرب وعجز الدولة واستنزاف المجتمع واندفاعات حزب الله، يتحول النزوح الجماعي إلى قنبلة اجتماعية موقوتة تهدد الاستقرار اللبناني.
من القرار 1701 إلى تعثّر الوساطات، يتكرّس موقع لبنان كورقة تفاوض إقليمية في صراع تتجاوز حدوده الجغرافيا.
تُمسك ايران بالملف اللبناني حربا وسلما مع اتجاهها الى ضمه الى ملف المفاوضات مع الولايات المتحدة الاميركية.
تتكاثر الأسئلة حول الصاروخ الذي اخترق الأجواء فوق كسروان: هل كان استهدافًا عشوائيًا أم رسالة استراتيجية مرتبطة بتوازنات الحرب الإقليمية؟
فتح اعلان الرئيس دونالد ترامب التوصل الى تسوية مع ايران باب الاجتهادات والتوقعات.