علم ليبانون تابلويد أنّ الرئيس الاميركي جو بايدن رشح السفيرة الاميركية في بيروت دوروتي شيا لمنصب رفيع في الامم المتحدة.
الأربعاء ٠٤ يناير ٢٠٢٣
رشح الرئيس بايدن دوروثي كميل شيا لنائب ممثل الولايات المتحدة الأمريكية لدى الأمم المتحدة ، برتبة ومركز سفير فوق العادة ومفوض ، ونائبة ممثل الولايات المتحدة الأمريكية في مجلس الأمن، وأيضًا كممثلة للولايات المتحدة الأمريكية في دورات الجمعية العامة ، خلال فترة عملها كنائبة لممثل الولايات المتحدة الأمريكية لدى الأمم المتحدة. وبذلك يرتفع مقام شيا من مستوى سفير الى رتبة ديبلوماسية أعلى.
يشكل التفاوض المباشر بين لبنان واسرائيل حالياً حلقة من حلقات تفاوض انطلق منذ العام 1948 ولم يصل الى نتائج مستدامة.
حسم رئيس الجمهورية خيار التفاوض المباشر مع إسرائيل، فيما يربط حزب الله الملف اللبناني بالمفاوضات الأميركية–الإيرانية، في مشهد ارتباك سياسي يترك النازحين بلا أفق واضح.
برغم الغزاة والطامعين والطامحين بقي جبل صنين ذاك الجبل الصامد لا يهتّز.
بين حنين ماروني إلى صيغ ما قبل"لبنان الكبير" وتصاعد نزعات انعزالية شيعية مدعومة بوقائع القوة، يقف الخط الوحدوي أمام اختبار قاسٍ تفرضه التحوّلات الإقليمية والحرب الأخيرة.
بين وقائع الميدان وضغوط السياسة، يقف لبنان أمام تحوّل قد يبدّل ثوابته، كما حصل في تجارب سابقة فرض فيها الواقع تسويات كانت تبدو مستحيلة.
ردّ رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون على حملات التخوين الممنهجة التي طالته لاندفاعه في التفاوض المباشر مع اسرائيل.
القمر في الذاكرة يدوم في الليالي الصافية وأكثر...
رأس الرئيس دونالد ترامب الجولة الثانية من المفاوضات المباشرة بين لبنان واسرائيل.
تنعقد الجولة الثانية من المفاوضات المباشرة بين لبنان واسرائيل في واشنطن.
بين التفاوض غير المباشر وخيار الميدان، يرسم الرئيس نبيه بري حدود المناورة ويفتح كوة في جدار الانقسام.