ردّ وزير الداخلية بسام المولوي على تكتل لبنان القوي بشأن انعقاد مجلس الوزراء.
الثلاثاء ١٧ يناير ٢٠٢٣
اشار وزير الداخلية في حكومة تصريف الأعمال بسام المولوي في تصريح له عشية انعقاد جلسة مجلس الوزراء، الى ان "الحكومة تجتمع من اجل كل اللبنانيين، والمراسيم الجوالة كانت تتخذ بوجود رئيس الجمهورية ورئيس الحكومة، والتعبير اليوم في غير محله، وعلى الوزراء التوحد لايجاد مخرج، وهناك مخرج من قبل رئيس حكومة تصريف الاعمال نجيب ميقاتي من اجل توقيع المراسيم التي تصدر عن الحكومة، ووزير الطاقة في حكومة تصريف الاعمال وليد فياض وقع اكثر من مرسوم حول الكهرباء وارسلهم الى رئاسة الحكومة". ولفت مولوي الى ان "جلسة الحكومة قانونية ودستورية، ووزير الطاقة رفع الكتب اللازمة لرئاسة الحكومة حول موضوع الكهرباء"، واكد ان الحكومة لا تريد اخذ صلاحيات المسيحي في البلد، ومن غير اللائق اقحام المواطنين بذرائع طائفية لابعادهم عن بعضهم البعض، ونحن اليوم نعمل من اجل ايجاد حل لان المواطن لا يشعر الا بوجعه". وتابع: "يجب أن لا يتذرع التيار الوطني الحر بالميثاقية، وما تقوم به الحكومة هو لخدمة كل المواطنين".
يشكل التفاوض المباشر بين لبنان واسرائيل حالياً حلقة من حلقات تفاوض انطلق منذ العام 1948 ولم يصل الى نتائج مستدامة.
حسم رئيس الجمهورية خيار التفاوض المباشر مع إسرائيل، فيما يربط حزب الله الملف اللبناني بالمفاوضات الأميركية–الإيرانية، في مشهد ارتباك سياسي يترك النازحين بلا أفق واضح.
برغم الغزاة والطامعين والطامحين بقي جبل صنين ذاك الجبل الصامد لا يهتّز.
بين حنين ماروني إلى صيغ ما قبل"لبنان الكبير" وتصاعد نزعات انعزالية شيعية مدعومة بوقائع القوة، يقف الخط الوحدوي أمام اختبار قاسٍ تفرضه التحوّلات الإقليمية والحرب الأخيرة.
بين وقائع الميدان وضغوط السياسة، يقف لبنان أمام تحوّل قد يبدّل ثوابته، كما حصل في تجارب سابقة فرض فيها الواقع تسويات كانت تبدو مستحيلة.
ردّ رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون على حملات التخوين الممنهجة التي طالته لاندفاعه في التفاوض المباشر مع اسرائيل.
القمر في الذاكرة يدوم في الليالي الصافية وأكثر...
رأس الرئيس دونالد ترامب الجولة الثانية من المفاوضات المباشرة بين لبنان واسرائيل.
تنعقد الجولة الثانية من المفاوضات المباشرة بين لبنان واسرائيل في واشنطن.
بين التفاوض غير المباشر وخيار الميدان، يرسم الرئيس نبيه بري حدود المناورة ويفتح كوة في جدار الانقسام.