تخطط اسبانيا لانتشال سفينة فينيقية عمرها 2500 عام .
الأحد ٠٢ يوليو ٢٠٢٣
قامت مجموعة من علماء الآثار الإسبان بعمل مخططات تفصيلية لحطام سفينة فينيقية عمرها 2500 عام للمساعدة في إيجاد أفضل السبل لاستعادتها من البحر قبل أن تدمرها عاصفة إلى الأبد. تعد سفينة Mazarron II التي يبلغ طوله ثمانية أمتار ، وسميت على اسم البلدية في منطقة مورسيا جنوب شرق إسبانيا حيث تم العثور عليها قبالة الساحل ، قطعة فريدة من الهندسة البحرية القديمة. خضع تسعة فنيين من جامعة فالنسيا لغوص سكوبا لمدة 560 ساعة على مدار أكثر من أسبوعين لتسجيل جميع الشقوق والتصدعات في السفينة ، التي تقع على بعد 60 مترًا (66 ياردة) من Playa de la Isla في Mazarron . في وقت لاحق من هذا العام ، سيوصي الخبراء بكيفية حماية واستعادة الحطام ، ربما في وقت مبكر من الصيف المقبل. قال عالم الآثار كارلوس دي جوان من معهد الآثار البحرية في جامعة فالنسيا ، الذي نسق المشروع ، إنه يمكن استخراجها قطعة قطعة باستخدام الشقوق الموجودة وإعادة تجميعها من الماء مثل اللغز. وأضاف "من المعقول انقاذ السفينة ومعالجتها وعرضها في متحف ليستمتع بها الناس بدلا من القلق في كل مرة تهب فيها عاصفة كبيرة." أنشأ الفينيقيون ، انطلاقا من المناطق الساحلية في لبنان، مستعمرات ومراكز تجارية في جميع أنحاء البحر الأبيض المتوسط من 1500 قبل الميلاد إلى 300 قبل الميلاد. سيستخدم المؤرخون Mazarron II ، كسفينة ربما صُنعت حوالي 580 قبل الميلاد ، لتوثيق كيفية شحن المعادن مثل الرصاص من شبه الجزيرة الأيبيرية. بعد أن غرقت السفينة ، ظلت مدفونة في الرواسب لأكثر من ألفي عام حتى اكتشفتها التغيرات في التيارات البحرية بسبب البناء على الشاطئ منذ ما يقرب من 30 عامًا. تقع السفينة الآن تحت حوالي 1.7 متر (5.6 قدم) من مياه البحر الأبيض المتوسط الصافية ، محاطة بأكياس الرمل وهيكل معدني مبني للحماية. يغرق الهيكل في الرمال بوتيرة أسرع من الحطام ويهدد بسحقه ، لذلك لا بد من إزالته جزئيًا.
يودّع الاستاذ جوزيف أبي ضاهر السنة بحوار مع الروزنامة ومع الله.
من واشنطن إلى غزة وبيروت وطهران، يُقفل بنيامين نتنياهو عاماً حافلاً بتكريس الوقائع بالقوة ليحوّل التفوق العسكري إلى معادلة سياسية جديدة.
يواجه لبنان مخاطر عدة منها الخروج من المأزق المالي ومن الحرب الاسرائيلية.
يتوجه ليبانون تابلويد بأحر التهاني للجميع عسى الميلاد يحمل بشرى السلام .
يُطرح السؤال التالي:هل ينقذ استعجال نواف سلام الودائع أم يبدّد ما تبقّى منها؟
يتذكّر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الرئيس شارل حلو بحضوره الثقافي وذاكرته التي تتسّع للشعر.
يُنكر يتقدّم نزع السلاح جنوب الليطاني بهدوء، فيما تحاول الدولة تثبيت الأمر الواقع من دون صدام.
تتأرجح قراءة قانون الانتظام المالي واسترداد الودائع:بين كسر المحظور وإعادة تعريف الخسارة.
دخلت سوريا مرحلة جديدة باستهداف الأميركيين مباشرة مواقع داعش مع توقعات باستمرار العملية.
تستثمر إسرائيل الغاز جيوسياسياً في مقابل عجز لبنان عن تحويل ثروته البحرية إلى قوة اقتصادية وسياسية في شرق المتوسط المتحوّل.