بدأت المواجات تتصاعد في جنوب لبنان بشكل يجعل من أي مفاجأة غير محسوبة فتيل فتح جبهة ثانية.
الجمعة ١٣ أكتوبر ٢٠٢٣
المحرر السياسي- صعدّت إسرائيل جنوبا باغتيال مصوّر في رويترز واستهداف أفراد من طاقم قناة الجزيرة في رسالة الى القناة القطرية بضرورة تحجيم تغطيتها حرب غزة. هذه الخطوة التصعيدية قابلها حزب الله بخطوة مقابلة، في اطار قواعد الاشتباك التقليدية، فاكتفى الحزب بالرد حاصرا ناره في مواقع عسكرية إسرائيلية في العباد ومسكفعام وراميا وجل العلام. ردُّ الحزب جاء ليؤكد ما سرّبه سابقا بأنّه "غير معني بمنح إسرائيل أي ضمانات تتعلّق بالتفاعل الميداني" مع معركة "طوفان الأقصى" وبعد ساعات قليلة من طرح وزير الخارجية الإيرانية حسين أمير عبد اللهيان احتمال فتح جبهات جديدة، وبعد ساعات على توجيه وزير الدفاع الأميركي لويد أستن رسالة الى حزب الله مفاده الجهوزية الأميركية لردعه. يعتبر حزب الله أنّ موقفه من فتح جبهة الجنوب يرتبط بمسار التطورات في غزة جاعلا كل الاحتمالات واردة، خصوصا لانتقاله من التزام قواعد الاشتباك الى فتح جبهة ثانية على مصراعيها. حزب الله الذي اطلّع على الموقف الإيراني من مسار التطورات خلال لقاء أمينه العام السيد حسن نصرالله مع الوزيرعبد اللهيان يرى بالتأكيد أنّ حرب غزة مفصلية خصوصا بعد أن تعرضت ايران لسلسلة انتكاسات في الإقليم، من هزيمة الأرمن في أذربيجان الى عودة مخاطر انهيار النظام السوري(تجدد التظاهرات)وقصف مطاري دمشق وحلب، إضافة الى اندفاعة أميركية في تطبيع العلاقات السعودية الإسرائيلية ورسم ممرات تجارية استراتيجية بين الخليج وأوروبا وآسيا بمعزل عن ايران. وتأتي جولة الوزير عبد اللهيان في المنطقة في محاولة للإفادة من حرب غزة لإعادة التموضع الإيراني لتحقيق المكاسب عن طريقين: إما المحافظة على قواعد الاشتباك في الجنوب أو كسرها إذا حدث طارئ أو إذا فرضت محاولات الكسب دخول حزب الله مباشرة في الحرب. وستستفيد ايران من صمود غزة في وجه الآلة العسكرية،فأيّ حرب طويلة ستستنزف إسرائيل على أصعدة عدة. ومع استمرار المعارك في غزة ، يبدو حزب الله في قلب المعركة ولو لم يشارك فيها مباشرة حتى اشعار آخر، فهو مراقب إسرائيليا وأميركيا وبريطانيا ،وتدعمه ايران بكل قواها. لذلك، فإنّ حزب الله يقف الآن في خط الوسط بين فتح جبهة جديدة أو الاكتفاد بإزعاج إسرائيل فالخيارات صعبة والأصعب توقع ماذا سيحدث غدا في حرب عنوانها العنف الوحشي في أقصى مداه حتى يحين موعد التفاوض حسب موازين القوى التي تحددها ساحات المعارك .
ينطلق الأستاذ جوزيف أبي ضاهر من ثقافة كمال جنبلاط كسياسي -أنموذج ليقارن بينه وبين سياسيي هذا الزمن.
في لحظة إقليمية مكتظة بالتغيّرات بعد «طوفان الأقصى»، تبرز الحاجة إلى قراءة متأنّية لمساري السعودية وإيران، ومدى انعكاس هذين المسارين على الساحة اللبنانية .
تضيق هوامش المناورة أمام حزب الله في لحظة إقليمية دقيقة تتشابك فيها الضغوط المالية والسياسية والعسكرية، بينما لبنان بأسره يبدو عالقاً في الكماشة.
نشرت وكالة رويترز تحقيقا بعنوان"مصادر: إسرائيل تطلب من جيش لبنان تكثيف البحث عن أسلحة حزب الله".
لطالما جذبت مشاركة المجنسين في الانتخابات النيابية المراقبين لتحديد نسبة تأثيرهم على النتائج.
في «لقاء تنسيقي» عقد في بلدة المصيلح أطلق رئيس البرلمان نبيه بري ما وصفه بـ«البداية من أجل وضع خطة للبدء بإعادة الإعمار».
يتأرجح لبنان بين اتجاهي التفاوض مع اسرائيل والاصرار على المواجهة باللحم الحيّ.
يقف لبنان عند مفترق خطير، تتنازعه قرارات متناقضة بين سلطةٍ تريد التهدئة ومقاومةٍ تتهيّأ للاحتمالات كلها، فيما المنطقة الرمادية تضيق يوماً بعد يوم.
بعد نكسة حزب الله وبيئته، يطلّ علي لاريجاني بصفته المبعوث الإيراني في مهمة تمزج الأمن بالسياسة لإعادة الإمساك بخيوط النفوذ الإيراني في لبنان.
تزامنا مع مهمتي أورتاغوس ورشاد نشرت رويترز معلومات عن تفكيك الجيش مواقع عسكرية لحزب الله في جنوب لبنان.