دخلت إسرائيل في مرحلة جديدة من حربها على غزة باعطائها "شرعية حكومية" لاجتياح رفح .
السبت ١٦ مارس ٢٠٢٤
المحرر السياسي- وافقت إسرائيل على هجوم محتمل على مدينة رفح في قطاع غزة بينما أبقت على آمال وقف إطلاق النار ممكنة مع عزمها إرسال وفد إلى قطر لإجراء محادثات بشأن اتفاق محتمل بخصوص الرهائن مع حركة حماس. وبذلك وقفت إسرائيل في وسط المعركة بين الاستمرار والهدنة. ومن الواضح أنّ حكومة نتنياهو خططت لحرب رفح تحت سقف اتفاقها مع الإدارة الأميركية بشأن القضاء على حماس، وحاولت تقريب وجهات النظر بشأن الوسيلة فتعهدت بإجلاء السكان من المدينة. جون كيربي المتحدث باسم مجلس الأمن القومي في البيت الأبيض كشف أنّ بلاده لم تطلع على خطة رفح، لكنها ترغب في ذلك. وفي حين تتعامل الإدارة الأميركية بحذر مع نجاح التسوية بشأن اقتراح حماس لوقف إطلاق النار مقابل الرهائن، ارتفعت مستويات القلق في جنوب لبنان. ففي المعلومات، أنّ التخوّف يسيطر على الجنوبيين الحدوديين من ارتفاع مستويات المواجهة بين حزب الله وبين الجيش الإسرائيلي ، بعدما أعلنت قيادات الحزب الاستمرار في حرب " المساندة" في وقت تسوّق وسائل اعلام إسرائيلية أنّ فرض " اتفاق " مع الجانب اللبناني حتميّ، عسكريا أو ديبلوماسيا. وسُجّل في المدة الأخيرة، نزوح عدد ممن بقي في القرى الحدودية تخوفا من توسيع دائرة الحرب حين تتفرغ اسرائيل لجبهتها الشمالية بعد إتمام خطط غزة في ظل موازين قوى عسكرية لصالحها ميدانيا.
ينطلق الأستاذ جوزيف أبي ضاهر من ثقافة كمال جنبلاط كسياسي -أنموذج ليقارن بينه وبين سياسيي هذا الزمن.
في لحظة إقليمية مكتظة بالتغيّرات بعد «طوفان الأقصى»، تبرز الحاجة إلى قراءة متأنّية لمساري السعودية وإيران، ومدى انعكاس هذين المسارين على الساحة اللبنانية .
تضيق هوامش المناورة أمام حزب الله في لحظة إقليمية دقيقة تتشابك فيها الضغوط المالية والسياسية والعسكرية، بينما لبنان بأسره يبدو عالقاً في الكماشة.
نشرت وكالة رويترز تحقيقا بعنوان"مصادر: إسرائيل تطلب من جيش لبنان تكثيف البحث عن أسلحة حزب الله".
لطالما جذبت مشاركة المجنسين في الانتخابات النيابية المراقبين لتحديد نسبة تأثيرهم على النتائج.
في «لقاء تنسيقي» عقد في بلدة المصيلح أطلق رئيس البرلمان نبيه بري ما وصفه بـ«البداية من أجل وضع خطة للبدء بإعادة الإعمار».
يتأرجح لبنان بين اتجاهي التفاوض مع اسرائيل والاصرار على المواجهة باللحم الحيّ.
يقف لبنان عند مفترق خطير، تتنازعه قرارات متناقضة بين سلطةٍ تريد التهدئة ومقاومةٍ تتهيّأ للاحتمالات كلها، فيما المنطقة الرمادية تضيق يوماً بعد يوم.
بعد نكسة حزب الله وبيئته، يطلّ علي لاريجاني بصفته المبعوث الإيراني في مهمة تمزج الأمن بالسياسة لإعادة الإمساك بخيوط النفوذ الإيراني في لبنان.
تزامنا مع مهمتي أورتاغوس ورشاد نشرت رويترز معلومات عن تفكيك الجيش مواقع عسكرية لحزب الله في جنوب لبنان.