رأس البطريرك الماروني مار بشارة بطرس الراعي قداس الاحد في بكركي.
الأحد ١٧ مارس ٢٠٢٤
طالب البطريرك الماروني مار بشارة بطرس الراعي في عظة قداس الاحد في بكركي مع امهات ضحايا انفجار ٤ آب بالعدالة"، مؤكدًا أنه لن تموت قضية وراءها مطالب. وتابع: "نأسف لتعاطي السياسيين عندنا بالقضاء حتى التعطيل". وعن الوضع السياسي في البلاد، رأى الراعي أن مكمن الازمة السياسية عندنا مخالفة الدستور الذي هو مقدس في العالم كله اي لا يُمس"، لافتا إلى أن الدستور هو فخر الاوطان وملجأ المواطن. وسأل: "كيف يمكن مخالفة الدستور وعدم انتخاب رئيس؟ مشيرًا إلى أن بانتخابه تعود الثقة بلبنان ومؤسساته. وتابع: "هل المعطلون وباتوا معروفين لا يريدون انتخاب رئيس لاسباب خاصة ام لغايات اخرى لا يوجد اي مبرر لعدم انتخاب رئيس".
ينطلق الأستاذ جوزيف أبي ضاهر من ثقافة كمال جنبلاط كسياسي -أنموذج ليقارن بينه وبين سياسيي هذا الزمن.
في لحظة إقليمية مكتظة بالتغيّرات بعد «طوفان الأقصى»، تبرز الحاجة إلى قراءة متأنّية لمساري السعودية وإيران، ومدى انعكاس هذين المسارين على الساحة اللبنانية .
تضيق هوامش المناورة أمام حزب الله في لحظة إقليمية دقيقة تتشابك فيها الضغوط المالية والسياسية والعسكرية، بينما لبنان بأسره يبدو عالقاً في الكماشة.
نشرت وكالة رويترز تحقيقا بعنوان"مصادر: إسرائيل تطلب من جيش لبنان تكثيف البحث عن أسلحة حزب الله".
لطالما جذبت مشاركة المجنسين في الانتخابات النيابية المراقبين لتحديد نسبة تأثيرهم على النتائج.
في «لقاء تنسيقي» عقد في بلدة المصيلح أطلق رئيس البرلمان نبيه بري ما وصفه بـ«البداية من أجل وضع خطة للبدء بإعادة الإعمار».
يتأرجح لبنان بين اتجاهي التفاوض مع اسرائيل والاصرار على المواجهة باللحم الحيّ.
يقف لبنان عند مفترق خطير، تتنازعه قرارات متناقضة بين سلطةٍ تريد التهدئة ومقاومةٍ تتهيّأ للاحتمالات كلها، فيما المنطقة الرمادية تضيق يوماً بعد يوم.
بعد نكسة حزب الله وبيئته، يطلّ علي لاريجاني بصفته المبعوث الإيراني في مهمة تمزج الأمن بالسياسة لإعادة الإمساك بخيوط النفوذ الإيراني في لبنان.
تزامنا مع مهمتي أورتاغوس ورشاد نشرت رويترز معلومات عن تفكيك الجيش مواقع عسكرية لحزب الله في جنوب لبنان.