تتقاطع المعلومات عند أنّ دور اللجنة الخماسية سيتفعّل بعد انتهاء زيارة جان ايف لودريان.
الخميس ٣٠ مايو ٢٠٢٤
المحرر السياسي- لا تزال مهمة الموفد الرئاسي جان ايف لودريان تصطدم بعقبات شكلية تغطي جوهر المشكلة التي تتمثّل في التوازن السلبي في مجلس النواب.
وفي محصلة لقاءات لو دريان أنّ المشكلة تتعمّق على هامش الشغور الرئاسي، في الخلاف عما بات يُعرف بالتشاور ككلمة ديبلوماسية للحوار، ويدور الخلاف في دائرة مفرغة تتناول دور الرئيس نبيه بري في الحوار كدعوة ورئاسة.
وفي حين لم يذكر لودريان الاتجاه الى الخيار الثالث لكنّه ألمح الى ضرورة مقاربة جديدة للانتخاب الرئاسي بعد فشل ترشيح سليمان فرنجية وجهاد أزعور.
ويستقر لو دريان على مهمة تقريب وجهات النظر المتضاربة والمتباعدة في الخلاف الرئاسي، ومن المتوقع أن تؤسس جولته الى إطار جديد لنشاط سفراء اللجنة الخماسية بعد قمة النورماندي بين الرئيسين الأميركي والفرنسي.
حتى هذه الساعة، لم تتجه دول اللجنة الخماسية الى الضغط من أجل دفع القيادات اللبنانية المؤثرة على التقارب مدخلا للتسوية الا اذا صدر عن قمة النورماندي مفاجآت تخلط الأوراق في المعركة الرئاسية، وهذا مستبعد.
اتضح للودريان أنّ المبادرات المحلية سقطت، من حوار الرئيس بري الى "الاعتدال الوطني" وسقطت أيضا المبادرة الفرنسية بنقاطها السابقة، وسيكون للجنة سفراء الدول الخمس، دور في الشهر المقبل، بعدما يرفع لودريان تقريره الى الرئاسة الفرنسية التي تستعد للقاء الرئيس جو بايدن وربما لاتصالات متعددة مع السعودية وايران.
اكتشف لودريان المُكتشَف من دون أن يعني أنّه فشل، فلعلّ التطورات على الحدود المصرية الغزاوية ، والاشارات المُقلقة الصاعدة من جبهة الجنوب، تجعل من زيارته كتوقيت، أمرا أهم من نتائجها.
لم تتضح صورة ما ستؤول اليه الحرب الاسرائيلية على ايران لكن لا بد من استرجاع صورة النكسة بعد حرب العام ١٩٦٧.
تتقدم سوريا على "أجندة" الأولويات الدولية والعربية للمساعدة في حين يبدو لبنان يدور في حلقة مفرغة.
انضم جنوب لبنان الى مناطق عالمية متوترة في العلاقة بين القوات الأممية والميلشيات والقبائل وفصائل الاسلام السياسي.
شنت مقاتلات حربية إسرائيلية سلسلة غارات عنيفة على أبنية في الضاحية الجنوبية لبيروت مستخدمة صواريخ ارتجاجية خارقة للتحصينات.
كشفت زيارة وزير الخارجية الايرانية عباس عراقجي عن تبدلات عميقة ترتسم في الافق الاقليمي ضمنه لبنان.
لا تزال زيارة وزير الخارجية الايرانية عباس عراقجي الى لبنان محور المتابعة خصوصا لجهة المواقف التي صدرت عنه.
بدأت تتصاعد الأصوات التي تحذّر من تقديم سوريا في أجندة المساعدات العربية على حساب لبنان المهمّش.
دخلت وساطات عدة على خط التهدئة بين الرئيس نواف سلام وحزب الله.
يحتفل اللبنانيون بذكرى عيد التحرير ولا تزال أراضيهم محتلة وشريط المواجهة جنوبا في نكبة.
انتهت المرحلة الثالثة من الانتخابات المحلية بفرز معطيات سياسية بارزة في بيروت والبقاع.