يواصل الطيران الحربي الإسرائيلي ع هجماته على الضاحية الجنوبية لبيروت.
الأحد ٢٧ أكتوبر ٢٠٢٤
المحرر السياسي-يواصل حزب الله بدعم ايرانيّ خوضه معركة "المساندة والمشاغلة" في وقت تراجعت العمليات العسكرية في غزة لتبرز مشكلة الإغاثة في القطاع. انتقلت الحرب الإسرائيلية من المواجهة العسكرية الواسعة الى قضيتي تحرير المحتجزين الإسرائيليين وكيفية احتواء التهجير السكاني الجماعيّ في وقت بدأ الحديث الجديّ عن استغلال إسرائيل "ظاهرة الجوع" في التجمعات الفلسطينية للضغط على حماس. وفي حين استوعبت طهران الضربة العسكرية الإسرائيلية مقللة من أهميتها، ذكرت وكالة رويترز أنّ إسرائيل ضربت موقع بارشين العسكري الضخم بالقرب من طهران، وقصفت موقع خجير لإنتاج الصواريخ بالقرب من طهران، وهي ضربات تؤثر على الإنتاج الإيراني للصواريخ البالستية والدقيقة. وكشف الجيش الإيراني أنّ الطائرات الحربية الإسرائيلية استخدمت "رؤوسا حربية خفيفة للغاية" لضرب أنظمة رادار حدودية في إقليمي عيلام وخوزستان وفي محيط طهران. وبانتظار الردّ الإيراني، كثفت إسرائيل من غاراتها التدميرية على الضاحية الجنوبية لبيروت وعلى الجنوب امتدادا الى الحدود الشرقية والعمق السوري. انفصل لبنان عن الجبهات الأخرى من حيث حدّة المواجهات، وفي حين أعاقت مجموعات حزب الله التغلغل الإسرائيلي في الجنوب لمساحات واسعة ، دخل عنصر الوقت في تحديد مسار المعركة البرية. يراهن حزب الله ومعه ايران على تكبيد الجيش الإسرائيلي خسائر بشرية كبيرة في وقت قصير لأنّه العنصر الوحيد الذي يمتلكه الحزب للضغط على إسرائيل في المفاوضات التي يقودها الرئيس نبيه بري مع الموفد الأميركي أموس هوكستين. تمتلك إسرائيل خططا بديلة للتغلغل البري الواسع، بالتركيز على استكمال تدمير البنى التحتية العسكرية القريبة من الحدود، واستمرار الغارات الجويّة على أهداف تساعد بعزل الجنوب بزنار ناريّ خصوصاً القطاع الأوسط منه. يلعب حزب الله على عنصر الوقت في تفكير ميدانيّ محصور الا إذا فاجأت إسرائيل لبنان بخطة عزله أو حصاره براً وجواً وبحراً . وبغياب المساءلة بشأن جرّ لبنان الى حرب رفضها منذ البداية معظم اللبنانيين، تقاطعت مواقف القيادات السياسية، الموالية للحزب والمعارضة له، عند نقطة رفض "الاستسلام" والتسليم بشروط إسرائيل، وفي الوقت نفسه، يبحث المفاوض اللبناني عن ثغرة في الأفق المقفل بعيدا عن المبالغات والتهليل بالنصر الافتراضي.
بعد عام على انتخاب الرئيس جوزاف عون، يتقدّم العهد بخطوات محسوبة بين إعادة تثبيت فكرة الدولة، وحقل ألغام سياسي وأمني واقتصادي لا يزال مفتوحًا.
في أخطر وأقوى اطلالة في تاريخ لبنان الحديث أطلع كريم سعَيد الرأي العام على الإجراءات القانونية والدعاوى والمسارات القضائية الحاسمة لمصرف لبنان.
يقف لبنان عند تقاطع بالغ الحساسية فحزب الله ثابت في خياراته الاستراتيجية، فيما الإقليم والعالم يدخلان مرحلة إعادة تشكيل عميقة.
من صيدا إلى البقاع، لم تعد الضربات الإسرائيلية تفصيلًا ميدانيًا أو ردًّا محدودًا، بل تحوّلت إلى تصعيد مدروس يوسّع الجغرافيا ويكسر قواعد الاشتباك.
يثيرُ سبقٌ إعلامي أسئلة سياسية وأمنية داخل أروقة الإدارة الأميركية، بعد تسريبات عن قرار بإبعاد مؤقت لمسؤولة سابقة على خلفية علاقات خارج الإطار الوظيفي.
يواصل الاستاذ جوزيف أبي ضاهر استرساله في مقاربة مشاهد ماضية بواقع أليم.
يقفز الجنوب العالمي الى الواجهة كساحة مفتوحة للصراع الأميركي–الصيني ضمنا الايراني.
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة شنت ضربات عسكرية واسعة على فنزويلا.
تستبعد مصادر اميركية مطلعة الحرب الاسرائيلية الشاملة على لبنان في 2026.
يتمنى "ليبانون تابلويد" للجميع سنة مقبلة بالأمل للخروج من المشهد السوداوي المُسيطر.