دعا رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع حزب الله الى التحول الى حزب سياسيّ بعد سقوط نظام الاسد.
الأحد ٠٨ ديسمبر ٢٠٢٤
أطل رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع مساء اليوم في كلمة مباشرة من معراب وجهها للبنانيين عقب سقوط النظام السوري، قائلا أن “هذا اللقاء اليوم هو استراحة مقاتل، واليوم يبدأ المطاف إذ إن نظام الأسد أعاق قيام دولة فعلية في لبنان”. وقال جعجع: “هناك عبارة أتذكرها دائماً وتنطبق على الوضع اليوم (لا يعتقدن معتقد بأن الله قد مات فأنه ومهما كانت الطريق صعبة ففي نهاية المطاف لن تكون إلا مشيئته)”. وأشار إلى أن “القوات استمرت حيث لا يجرؤ الآخرون في الوقت الذي عدد من الدول الأوروبية استعدت لمدّ خطوط سياسية مع نظام الأسد في الآونة الأخيرة”. وتابع، “هذا يوم بشير الجميل إذ من 55 عاماً لم تضيع القوات يوماً، وأتى وقت العدالة ليس فقط في سوريا بل في لبنان أيضاً”. وأردف، “هذا يوم الأشرفية وزحلة وقنات ومدينة طرابلس ويوم كل الشهداء الذين سقطوا على يدّ قوات الأسد. هذا يوم رياض طه وسليم اللوزي وشهداء القاع. هذا يوم داني شمعون وكل الاغتيالات التي قام بها نظام الأسد وهو يوم بطرس خوند أيضاً وكل الأسرى اللبنانيين الذين مات قسم منهم في السجون وقسم تم تحريره اليوم. هذا يوم الرهبان الأنطونيين ويوم شهداء تفجير كنيسة سيدة النجاة. هذا يومي فوزي الراسي ورمزي عيراني وبيار بولس والمفتي حسن خالد وكمال جنبلاط ورفيق الحريري ورينيه معوض الذي لم يقبل بالخضوع للنظام السوري. هذا يوم كل شهداء ثورة الأرز وهذا يوم الأحرار في سوريا”. وشدد على أن “هذا اليوم يجب أن يكون يوم خذي وعار لعدد من اللبنانيين الذي “مسحّوا جوخ” لنظام الأسد. وكل من اعتبر أن الأسد يحمي المسيحيين فهذا يوم عار بالنسبة له و”الله يقطعن ويقطع وجودهن”، مؤكداً أننا “لم نطلب ولن نطلب حمايةً من أحد”. وتوجه جعجع لحزب الله، قائلاً “انتهت اللعبة”، لافتاً إلى أن “كل يوم تذاكٍ هو وقت ضائع والدولة والمناطق بحاجة لإعادة إنماء وإعمار”. وتابع، “عليكم الاجتماع بالجيش اللبناني والتخلص من بنيتكم التحتية والتحول لحزب سياسي”.
بعد عام على انتخاب الرئيس جوزاف عون، يتقدّم العهد بخطوات محسوبة بين إعادة تثبيت فكرة الدولة، وحقل ألغام سياسي وأمني واقتصادي لا يزال مفتوحًا.
في أخطر وأقوى اطلالة في تاريخ لبنان الحديث أطلع كريم سعَيد الرأي العام على الإجراءات القانونية والدعاوى والمسارات القضائية الحاسمة لمصرف لبنان.
يقف لبنان عند تقاطع بالغ الحساسية فحزب الله ثابت في خياراته الاستراتيجية، فيما الإقليم والعالم يدخلان مرحلة إعادة تشكيل عميقة.
من صيدا إلى البقاع، لم تعد الضربات الإسرائيلية تفصيلًا ميدانيًا أو ردًّا محدودًا، بل تحوّلت إلى تصعيد مدروس يوسّع الجغرافيا ويكسر قواعد الاشتباك.
يثيرُ سبقٌ إعلامي أسئلة سياسية وأمنية داخل أروقة الإدارة الأميركية، بعد تسريبات عن قرار بإبعاد مؤقت لمسؤولة سابقة على خلفية علاقات خارج الإطار الوظيفي.
يواصل الاستاذ جوزيف أبي ضاهر استرساله في مقاربة مشاهد ماضية بواقع أليم.
يقفز الجنوب العالمي الى الواجهة كساحة مفتوحة للصراع الأميركي–الصيني ضمنا الايراني.
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة شنت ضربات عسكرية واسعة على فنزويلا.
تستبعد مصادر اميركية مطلعة الحرب الاسرائيلية الشاملة على لبنان في 2026.
يتمنى "ليبانون تابلويد" للجميع سنة مقبلة بالأمل للخروج من المشهد السوداوي المُسيطر.