فاز رئيس بلدية زوق مكايل الياس بعينو برئاسة اتحاد بلديات كسروان بثقة كبيرة من رؤساء بلديات القضاء.
الأربعاء ٠٤ يونيو ٢٠٢٥
انتُخب رئيس بلدية زوق مكايل الياس أيوب بعينو ب 32 صوتا، رئيسًا للاتحاد، مدعومًا من القوات اللبنانية والكتائب والنائبيْن نعمة أفرام وفريد هيكل الخازن وبيار الدكاش نائباً للرئيس.
وقد عُقد اجتماع في السرايا الحكومية في جونية، في مكتب القائمقام بالإنابة ستريدا نبهان، ضم رؤساء بلديات قضاء كسروان وعددهم 54 رئيسا، خُصّص لانتخاب رئيس جديد لاتحاد بلديات القضاء.
وانتُخب الياس أيوب بعينو ب 32 صوتا، مقابل 21 صوتا لمنافسه رئيس بلدية بقعتوته ريمون الحاج مع ورقة بيضاء.
والحاج مدعوم من التيار الوطني الحر.
وبانتخاب بعينو عادت رئاسة الاتحاد الى قاعدتها الأولى بعدما أسس الراحل نهاد نوفل هذا الاتحاد الذي اتخذ القصر البلدي في الزوق مقرا له مدة طويلة.
برنامج بعينو:
وكان بعينو عرض برنامجه في الاتحاد في مؤتمر صحافي سابق قال فيه ترشيحا:
"نحن نتقدّم منكم ببرنامجنا الإنمائي هذا كخريطة شاملة تجسّد رؤيتنا للعمل الاتحادي من أجل التنمية المحلية. ومنها: تفعيل وتوحيد الجهود الإدارية، اللامركزية الإدارية، تفعيل دور اللجان التي ستتشكل من رؤساء البلديات، المشاريع البيئية، الصحة العامة، تفعيل مكتب التنمية المحلية، إدارة الكوارث، معالجة النفايات، الصرف الصحي، إنشاء مركز للاتحاد، الاهتمام بالطرقات، تطوير وتسويق الوجهة السياحية (DMO)، المياه، المعاينة الميكانيكية، شرطة الاتحاد، الشباب والمشاركة الميدانية، المشاعات وأملاك الاتحاد".
تحت عنوان ثابت: "تحت الضوء"، يفتح ليبانون تابلويد صفحاته للأستاذ جوزيف أبي ضاهر، كل اثنين،ليكتب لمحبيه الكثر ما يطيب.
هدد شيخ من حزب الله من يطالب في الداخل اللبناني بنزع سلاح الحزب بنزع أرواحهم.
يستعد آلاف اللاجئين السوريين في لبنان للعودة إلى ديارهم هذا الأسبوع بموجب أول خطة مدعومة من الأمم المتحدة تقدم حوافز مالية.
أطل رئيس الحكومة نواف سلام في مؤتمره الصحافي بعد لقائه الموفد الأميركي توماس باراك منفعلا ومشتت الأفكار.
ينشر ليبانون تابلويد محضر محادثة الرئيس سليمان فرنجية مع وزير الخارجية الاميركية هنري كيسنجر استنادا الى الأرشيف الأميركي الرسمي.
تناقضت المعلومات بشأن ردّ"الترويكا" على الورقة الأميركية بشأن حصرية السلاح.
نقلت وكالة رويترز عن مصادر أنّ حزب الله وافق على تسليم جزء من سلاحه للدولة.
اتهم الموفد الاميركي توماس باراك قبل زيارته المتوقعة قريبا الى بيروت اسرائيل وحزب الله بخرق وقف اطلاق النار.
اعترفت ايران رسميا بأنّ أبرز منشآتها النووية تضررت بشكل كبير.
تعود الجغرافية لتلعب دوراً في تحديد الموقع السياسي للبنان خصوصا مع نضوج صفقة التطبيع الاسرائيلي السوري.