علّق رئيس لجنة الإدارة والعدل، النائب جورج عدوان على كلام الرئيس السوري بشار الأسد خلال خطاب القسم.
الإثنين ١٩ يوليو ٢٠٢١
علّق رئيس لجنة الإدارة والعدل، النائب جورج عدوان على كلام الرئيس السوري بشار الأسد خلال خطاب القسم يوم السبت، الذي أشار فيه الأسد إلى أن "أحد العوائق لتطوير الإقتصاد هو الأموال السورية المجمدة في المصارف اللبنانية". وكتب عدوان في تغريدةٍ على حسابه عبر "تويتر": بالأرقام, الرئيس دياب في مؤتمر بروكسل الافتراضي قال إن كلفة النزوح السوري 46.5 مليار دولار وفق وزارة المال". وأضاف: ودائع غير المقيمين بلغت في أيار 24 مليار و682 مليون منها 7 مليارات لسوريين. وتابع عدوان: "ليؤمن من هجر السوريين ويمنع عودتهم 46.5 مليار للبنان فينهض ويعيد 7 مليارات ودائع للسوريين".
تتكاثر الأسئلة حول الصاروخ الذي اخترق الأجواء فوق كسروان: هل كان استهدافًا عشوائيًا أم رسالة استراتيجية مرتبطة بتوازنات الحرب الإقليمية؟
فتح اعلان الرئيس دونالد ترامب التوصل الى تسوية مع ايران باب الاجتهادات والتوقعات.
بين قرار الحرب وغياب الرؤية، ينزلق لبنان إلى مواجهة مفتوحة تتجاوز حدوده، فيما الدولة تكتفي بإدارة التداعيات بدل صناعة المخارج.
قليلٌ يعرف أنّ الشاعر الفنزويلّي الكبير لويس غارسيا مورالس من لبنان.
مع تصاعد المواجهة بين حزب الله وإسرائيل، يعود لبنان إلى قلب الصراعات الإقليمية، في مشهد يعيد إنتاج تاريخه كجبهة مفتوحة لحروب الآخرين، لكن بكلفة إنسانية كبيرة.
يجد لبنان نفسه تحت سقف استراتيجية "التدمير المرحلي" مع تقليص المناطق الآمنة إلى فرض الشروط بالنار.
في لحظة تختلط فيها الحسابات السياسية بضغوط الميدان، تتكشف تناقضات المواقف الداخلية، فيما يتقدم منطق القوة على حساب التفاوض.
فتح الرئيس نبيه بري الباب نظرياً أمام التفاوض، لكن ميزان الحرب والسلم ما زال في يد حزب الله فيما تضيق المهلة الدولية أمام لبنان.
في زمن الضياع والجنون البحث عن معنى "المرشد" ضروري.
تتقدّم الخطوات الديبلوماسية في اتجاه عقد مفاوضات مباشرة بين لبنان واسرائيل فيما يلوّح التصعيد الإسرائيلي بتوسيع الحرب جنوب الليطاني.